うちが焼売を作りたいと言った時、うちには蒸し器がないがどうやって作ろうか考えた。
ツレは、フライパンにお椀を置いて、その上に皿を置けば良いんじゃないかと言ってくれた
試しにお椀やお皿を置いてみると、サイズが合わない・・・
うーん、料理本にあるレシピ、全部制覇してみたかったなぁと思っていると、ツレが
ツレ「ポイントで、蒸し器買おうか」
と言ってくれて、蒸し器を検索し始めてくれた
うちが欲しいと言った物をすぐに買ってくれようとするなんて、なんて優しいんだ
実家にいた頃や子供の頃なんて、欲しい物があっても常に我慢しなければいけない生活だったので、欲しい物をすぐにツレが買ってくれるのが凄く優しく感じた
(実家にいた頃は、例え自分のお金でも買うのに文句を言われた)
蒸し器なんて、そう頻繁に使う物でもないのに
でも、ツレが選んだ物は、蒸し器にも使えて大量に煮込み料理が出来る鍋だった
「にこみーな」
今まで寸胴でカレーを作っていたけれど、この鍋ならカレーも作れそう
この蓋だと冷蔵庫にそのままは入れられないけど、T-falの蓋をすればそのまま冷蔵庫に入れられて便利だ
蒸し器と併用して鍋を使えるなら、便利だな
うちらは、焼売の皮にタネを詰めていって、蒸し器の上に並べていった。
鍋にお湯を入れてガスコンロの上に置いて火をつけて、焼売を蒸した。
15分蒸して、15分経ったら焼売をお皿に菜箸で移して、また新しく作った焼売を並べる。
全部で、3皿分の焼売を作った
今日は、焼売パーティーだ
これから蒸す系の料理があっても、悩まずに作れるな