ツレのお弁当のおかずは4種類入れてるんだけど、そのうちのブロッコリーのおかずがなくなった。
ツレは、お弁当にブロッコリーが入ってても嬉しくないと言っていたなぁと思いながら、お弁当の料理本をめくった。
魚のおかずがあり、お弁当に肉と魚両方入ってるって、良くないか
と思い、魚のおかずを作ることにした
春の旬の魚を調べてみると鯵とあったので、鯵を買いに行こうと思った
が・・・
ヤオコーに、鯵がない
旬の魚だから、絶対あると思ってた・・・
てか、改装してから魚コーナーもだいぶ変わり、生魚より冷凍魚の方が多くなってる気がする・・・
うーん、料理本にはどの魚があったかな
冷凍魚を見てみると、冷凍の鯖が袋に大量に入ってる物があった。
こんなに大量に冷凍の鯖が入ってたら、これから何かと便利だぞ
と思い、冷凍の鯖を買った。
が、料理本を見ていないため他に何が必要なのか分からない・・・
とりあえず鯖を購入し、鯖のページがあるかまず見てみた。
無事、鯖のレシピのページがあった。
鯖だけで作れるおかず、あるかな・・・
と調べてみると、鯖だけで作れるのが1つあった
他のは、食材が必要だったりするけど、焼くだけのがあった
ので、こちらのおかずを作ることにした
「焼きしめさば」
材料(5~6人分)
生さば(3枚おろし)・・・2尾分
塩・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1
酢・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
粗びき黒こしょう・・・適量
作り方
1. 生さばは1枚を3等分に切り、塩をふって5分おいてから、砂糖、酢をまんべんなくかけ、さらに15分おく。
2. 1の汁けをふき、酒をまぶし、粗びき黒こしょうをたっぷりとふる。
3. オーブンの天板にアルミホイルを敷いてサラダ油少々(分量外)を塗り、2をのせて200℃で18分ほど焼く。
アレンジ
食べやすく切って、すし飯にのせてラップをして形を整える。
甘酢しょうがや青じそを挟んでも。
今回も小春も料理がしたいと言うことで、一緒にやりました
調味料をかけてもらったり、キッチンペーパーで鯖の水けを拭いたり
これなら、小春も簡単に出来ますね
まだツレのお弁当には入れてないけど、小春も自分が作ったと言う自信があるので、早くツレに食べてもらって感想を聞きたい様です
料理が楽しめるって、良いね
こうやって1品とか簡単な物は小春と作って行きたいけど、晩ごはんとか包丁をたくさん使う系になると、小春の出番が少なくなってなかなか一緒に作るのが難しいのよね
でも、まずは自分で料理を作ったって言う自信を持たせることが大事ね
魚のおかずを作ったので、肉、魚、野菜、卵のおかずが4種類入れてあって、良い感じだ
鯖もまだまだたくさんあるし、どんどん作っていこう