皆様、本日のブログタイトルを読んで『?』と頭に浮かびましたよね。

一部の方は『ヨシキタ!』ですが、そんな一部の方に少々、言い訳をさせていただきます。

 

知らなかったんですーーーーー。すぐに栽培始めるものだとはえーん

 

 

すっきりしたので、先に進みます真顔

友人に去年のクリスマスプレゼントとして頂いたのがなめことシイタケの栽培セット。

年末は立て込んでるので、お正月に始めようと思っていたらお正月も意外とバタバタしていて、『2月1日が区切りが良いから始めよう!立春だし!』っと箱を開けたところ、もう生えてる・・・・滝汗??

あっれー?びっくりでも見たことない形状だぞー!ニヤリもしや新種?やばい私ってキノコきのこの天才かも!!爆  笑

 

ってちょっと現実逃避しちゃいましたが滝汗、生えちゃってた場合の対処方法も記載されていました。

先ずは収穫してその後、仕切り直してねウインクと書いてあります。

 

ということで、仕切り直したのですが・・・・・

 

上がシイタケで下がなめこ。

 

多分なめこはイケる!

しかし、シイタケが・・・・。怪しい。黒っぽい所から生えるんじゃないかと思うんですが、ど根性シイタケ(狭い袋の中でびっちり生えてた。むしろ優良製品であることを証明してた)をむしったら黒い所がちょっと少なくなっちゃった・・・・。でも菌だしきっと大丈夫。

収穫したなめこ↑

 

収穫したシイタケ↑

 

 

うちの玄関北向きだし暗いし、大丈夫。店長は昔、靴箱のなかでシイタケ育てて美味しく食べたって言ってたから大丈夫。

 

大丈夫。大丈夫。大丈夫。大丈夫。大丈夫。大丈夫。大丈夫。大丈夫。。。。。

自己暗示完了ニヤ

最悪、生シイタケを買ってきて乗せてみたらなんか収穫期分を味わえるんじゃないか?←多分違う。うん。

 

 

 

・・・・・・ごめんなさい。せっかく頂いたプレゼントなのに最初で躓いてしまって。でもきっとシイタケ生やして、もいでお鍋か焼いて食べる‼‼

 

ということで、きのこ栽培スタートです♪