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小6じろう高2たろう、父、母の浦島家の日常を毎朝6時半にお送りしています。

はじめましての方はこちらも見てみてください↓


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デイサービスのお昼ご飯を作るパートに採用されたわたし。

メニュー決めから調理、片付けをひとりで出来るようになるまでの見習い期間が、二週間しかない!

しかも、二週間と言っても毎日勤務していたわけではなく、週に4日くらいしか入っていなかったので、実質8日でひとり立ちと言われた!


恐ろしい……!




3話に行きます。

調理部門には岡村さんしかいなかったのですが、介護部門には6~7人くらいのスタッフさんがいました。

その中でも一番明るくて元気な明智さん(明るいという字が入っている名前にしました、仮名)は、利用者さんからも慕われていていました。

ここのデイサービスでは、お風呂、お昼ご飯、体操などの他に、手先を動かす工作が盛んでした。


明智さんはとにかく褒め上手です。利用者さんたちは、謙遜して「そう?ここ失敗しちゃったけど」なんて答えるのですが、明智さんは明るい笑顔で「いいの、いいの!上手だよー!!ね、センスいいよね~」と、周りに聞こえるように言って、その人や周りの雰囲気を明るくする天才でした。


その明智さんはわたしにもたくさん声をかけてきてくれました。

お昼ご飯が終わって食器を片付ける時に、「利用者さん、今日のおかずとっても美味しかったって言っていたよ!」と伝えてくれました。


岡村さんも「これだけ出来ているから大丈夫よ」と言ってくれました。


ほめられてやる気が出て来ました。

もしかして、わたしにも出来る……?

そして、少しづつ利用者さんの顔もなんとなく覚えてきた頃に、利用者さんからも声をかけてもらうこともありました。


めちゃくちゃ嬉しい!





約束の二週間はもうすぐです。




約二週間、意地悪な人はいないし、逆に優しくしてもらう事ばかりでした。

ここで働きたい。

だけどやっぱりまだ不安ばかりで、岡村さんの元でもう少しいろいろ教えてもらいたいと思い……



と聞いてみました。

つづく。



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少し前に、おつうじ屋さんのするり麦のモニター記事を書かせてもらいました。



するり麦を食べ続けていたら、おならも出なくなり(笑)お通じも快調、快腸でございます!


するり麦と一緒にこちらのするっとカフェも頂きました!


防腐剤、添加物、下剤成分が入っていない体に安心なノンカフェインのするっとカフェ

今日はバランはやめたよ。




するり麦の時も言ったけど、わたし初めての物は割と警戒しちゃいます。

どんな味なんだろ。

インドやパキスタンで「体に良い豆」として有名なグア豆、イタリア産の大麦が原材料か……

この粉末の見た目……

飲んだことありますが?
強い子になれるからって、お母さんがいつも常備していました。


するっとカフェをホットで飲んでみました。


甘い飲み物は好きじゃないのですが、するっとカフェはほのかな自然な甘みという感じでした。

おいしくない物は続けられないですよね。その点、おつうじ屋さんの商品はわたしはとても美味しくいただく事が出来ました!



するり麦もするっとカフェもどちらも腸を元気にしてくれます。