ボジョレーヌーボ―解禁(´ω`)中野良佐乃さん | ウラモニ

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今日はボジョレーヌーボーの解禁日ということで

6年ぶりにチーズ専門店フロマジュリーピノ オーナーでシニアソムリエの

中野良佐乃さんをスタジオにお招きしました。

 

 

なんとヌーボーTシャツで登場。

 

 

今年のボジョレーヌーボ―は天候の不順でブドウにとってはなかなか厳しい生育環境でしたが、その分、凝縮されたワインになっているそうです。

「エレガント」な味わいだそうですね。

 

フレッシュ感が特長のボジョレーヌーボーにはクリーム系のチーズが鉄板。

 

中野さんがセレクトしたチーズは

(上から時計回りに)

・ダブルクリームタイプのクリームチーズ クランベリー入り(そんなに甘くない!)

・ボジョレーヌーボ―でウォッシュしたカマンベールチーズ

・ダフィノワブルー(ブルー系が苦手な方にもおススメ)

・ゴーダチーズ(夏のミルクだけ使用で6か月熟成。キャラメルみたいな風味!)

 

 

しかも、中野さん大注目のボジョレーヌーボーが今年初登場の

チーズに合うボジョレーヌーボ―。

ジョルジュ デュブッフ

ボジョレー ヌーヴォー エディシオン スペシアル フロマージュ(サントリー)

 

 

 

デュブッフさんの他のヌーボーと比べてもジューシーな味わいで中野さんいわく

「画期的」

 

このチーズに合うボジョレーヌーボー本当におススメです。

チーズも合うけど、ボジョレーヌーボーは何の料理にでも合うから

「おでんでもいいですよ!」と中野さん。

 

今宵はボジョレーの新酒を満喫したいですね~。

 

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