ウラモニ

(´ω`)(´ω`)(´ω`)(´ω`)


テーマ:
Yoko Kuboファンの県民の皆さま
大変お待たせいたしました!

フード&ライフディレクター
Air.+ 代表 久保陽子さん3カ月ぶりのご登場です


昨日まで久保さんの故郷 米子で
フードコーディネーター養成ワークショップのお仕事だったそうです。

お仕事だけでなく、おいしいものも堪能してきた久保さん、

松葉ガニの親ガニ(メス)が激オシなんだそうです。
地元ではスーパーで1匹 100円、200円で売っているらしく
塩ゆででいただく、と。地酒がすすむそうです。
カニの外子の赤い粒の輝きがブリリアント。


久保さんが手がけたこれからの季節に
ぴったりのアイテムがローゼルハイビスカスのシャンパンフラワー
ローゼルハイビスカスのシロップ漬けで
グラスに入れてスパークリングドリンクを注げば

花が浮いてきます。
お花はパクリできます。
しかも、made in 岡山

シロップ漬けのシロップはホットドリンクとしても使える超優秀アイテムです。
お持たせとしてもよいですね~


そして、鍋の季節到来、ということで
久保さんにおすすめしていただいた鍋が「鴨鍋」
鴨はジビエ料理になるから赤ワインにあうんですよ、と。


美味しくいただくポイントは

お出汁は、醤油、みりんを濃い目、すき焼きの割り下を少し薄めたくらいのイメージで
最初に牛蒡、シイタケ、白菜を入れて煮ちゃう
ゴボウのアクを出すのがポイント。
ゴボウのアクの旨みが鴨肉と合うのだそうです。

それからシュンギク、豆腐を入れて・・・
鴨肉、スライスの場合は火を通しすぎないのがコツ。
シャブシャブシャブシャブ、くらいで。
鴨の脂の甘みを楽しんでください!

シメはウドン。

決定!

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イラストレーター 村上トモミさんが
5inch マサオカヒロミさんと 書家 村上恵さんとの
2人展@東京・原宿にお邪魔したときに
フライングタイガーで見つけた(^ω^)という
かわいいモノがこちら



マトリョシカみたいですが、ミニホウキを塵取り

使い勝手が良くて
トモミ家で大活躍なんだそうです

人生の塵も掃いちゃうわよwwwwwwww
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梅様

(^ω^)

つよ子

(・∀・)

梅田剛嗣さん

「つよ子の部屋」は梅田さんの持ち込み企画です

梅柳つよ子のトークはいかがだったでしょうか?

この方、屏風作家だということを付け加えておきます。

移動式の珈琲店さんwatermark
栗原しをり さんをお迎えしました。

まだお店は構えていませんが
京橋朝市などのイベントで出店をしているのだそう。


北海道出身の栗原さん。
なんかちょっと空気感が違うように思えたのは
アテクシだけでせうか( ; ^ω^)?

梅田さんが持ってきたアケビに興味津津

つよ子の頭はバルーンです。

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クムフラでシンガーソングライターで
ハワイとネイティブアメリカンの言葉や文化のアドバイザー

マウイとオアフの行き来だけではなく、
メインランドにもお仕事で渡ることが多いそうです。

今は、Hulaはお休み期間で、パソコンの前に座ることが多いって。
メールの返信や紙資料の準備に追われているそうです。

だから”white skin”(日に焼けてない)なんだよ~。

またまたご冗談を (^ω^)ノシ

そんなPueoさんに、日本でブームのパンケーキについてと
Pueoさんがとっても詳しいというフラと植物の関係について
教えていただきました。

私たちを気遣い、かな~りやさしい英語で
お話いただいたので分かりやすかったです。

ちょっと専門用語がでました。


リリコイはパッションフルーツのことなんです。
boile したら ”thick” の thick はドロドロになるって意味です。

パッションフルーツをジュースにして煮込んで
それをパンケーキにかけるんですね。

あと、卵を使わないのが「パラオア・パライ」のスタイル。

yolk and white

「yolk」は黄身です。
黄身と白身を分けて、白身で泡立てたパンケーキは fluffy!

「それは、ケーキだね」ってお話しでした。


もちろん緋田雅子先生もご一緒に。




次回は12月5日(木)にお届けします。
クリスマスの話題など(^ω^)

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