第087話 佐藤の祝福 | 飲食店経営 右肩上がりブログ

飲食店経営 右肩上がりブログ

飲食店を開店するのは本を読めばできますが、経営(=継続)するには、本を読んだだけではなかなか大変です…。
本ブログでは、大不況の時代においても飲食店の経営を「右肩上がり」にするための情報をご紹介いたします。

飲食店経営 右肩上がりブログ-拡散超希望
説明…こちらをクリックください!
どうか、ご紹介いただけないでしょうか…?
ブログ、ツイッター、フェイスブック、mixi、なんでもOK

【これまでのお話一覧】↓画像をクリック
飲食店経営 右肩上がりブログ-飲食店大戦争 第四章


第087話 佐藤の祝福


「あの事件以来、海産物は相当な打撃を受けました。
でもあの事件の真の原因が、一時的に北上した熱帯海流プランクトンで、治療薬も作られ、海流の南下でほとんど発生しなくなったことを受けて、『魚離れ』に対する反動が起こっているんだと思います。
特にこの店のようなオヤジさん世代には。」


「そうか…」
忙しさに追われるうちに、状況が変わったことに佐藤は気づいた。

いったい、あの騒ぎは何だったのだろうか…?

約一年前。
幾度となく新聞・雑誌・テレビを賑わせた[イカインフルエンザ]という用語は、原因の解明と被害者の回復によって、ここ数か月前からさっぱりと消えていた。

逆に昨今では、食の危険性のターゲットは「食肉」に代わっている。


佐藤の前に、ビールが出された。
「おい!お前も一杯つきあえ!金は払うから!」
そう言われて、急いで注いだ泡の多い由紀夫のジョッキとジョッキを重ねた。


「開店、おめでとう…な。」

小さく、つぶやくように佐藤は言った。
そう言われて恥ずかしくなったのは、むしろ由紀夫の方だったようで、既にできたであろう透き通るイカの刺身を取りに席を立った。

(つづく)

【これまでのお話一覧】↓画像をクリック
飲食店経営 右肩上がりブログ-飲食店大戦争 第四章


疑問・質問・感想…是非っ!!
$飲食店経営 右肩上がりブログ-アメブロのメッセージ

【その他アクセス】
------------------------------
$飲食店経営 右肩上がりブログ-読者になる

コンサルティングのご相談
$飲食店経営 右肩上がりブログ-公式HPよりお問い合わせ

ペタしてね