飲食店の新規開業やリニューアルオープンについて、
様々なサポートをさせて頂いてます。
コンセプトメイク、開業計画の作成、
商品計画、販促広告、店舗作り、人員計画、
場合によっては立地物件探しからサポートすることもあり、
あらゆる相談に対応しています。
さて。
飲食店の開業・出店はリスクが高く、
簡単に考えているのなら手を出さないほうが良いと思います。
実際、開業から3年を越えて存続するのは
わずか3割しか無いと言うデータもありますし。
特に異業種からの飲食業参入が増えていて、
こうした事実をあまりよく知らず、
開業準備中にようやく大変なビジネスだと気付く例も少くない。
では、飲食業にはそんなに夢が無いのかと聞かれたら、
他の仕事に比べてずっと夢のある商売だと思います。
個人店であれ法人であれ、
飲食店は製造と販売の両方を店内で行う特殊なビジネス。
だから設計・施工も物販店に比べて特殊で、
且つやり直しが効かない場合も多い。
設計・施工はもちろん、
コンセプトメイクや商品計画なども専門的で、
最初にこうしておけば良かった…とか、
ああしておけば良かったのに…と言うケースに
時々出会います。
ところが、もうすでに走ってしまっているので
取り返しのつかない事が多いのです。
と言うことで、少し経費を使ってでも、
こと、飲食店の出店にあたっては、
専門家利用をおすすめします。
その最大の目的は「失敗リスクの最小化」。
売上や利益の最大化ではありません。
売上や利益は継続する営業の中で
焦らずリピーターを確実に増やしながら積み上げて行くもの。
しかし、開業時点での失敗リスク軽減は、
その時にしか出来ない。
今年度も新規開業や創業案件が着々と進行しています。
開業をお考えでしたらお気軽にご相談を。
開業後の運営・経営を視野にいれた開業アドバイスをさせていただきます。
そうです。真面目に自分の仕事を語るの巻…でした(笑)