タニタさんが外食産業へ! | 石川県の飲食/観光/食品コンサルタント 山崎英樹の独り言

石川県の飲食/観光/食品コンサルタント 山崎英樹の独り言

北陸・石川県を拠点に、飲食店、フードビジネス、観光宿泊業などの各種アドバイスを行うコンサルタント山崎の独り言。ビジネスからプライベート、趣味遊びから世の中へのメッセージまで、真面目で適当、知的で軽薄な遊び心満載のブログ。いしかわ観光特使も務めてます。

いつもお読みいただきありがとうございます。
よろしければ、1クリックお願いいたします。

人気ブログランキングへ
体重計や体脂肪計などの健康機器メーカー「タニタ」さん。


そのタニタさんの社員食堂のレシピ本が話題になって久しいです。


そして、


昨夜のテレ朝の「報道ステーション」にて、


そのタニタさんが、東京・丸の内にレストラン「丸の内タニタ食堂」を


開店すると報じていました。






例の社員食堂のメニューをまとめたレシピ本が人気となり、


社員食堂を一般にも開放してほしいという声の高まりにも後押しされてのこだそうです。


おもしろいなぁと思ったのは、三つの決めごと。





①一食約500キロカロリー

②塩分は3グラム程度

③野菜が最低でも150グラム以上200グラム程度まで。



・・・なんだそうです。



あの社食は、それをきちっと守って献立を決めているそうなんですが、


社員の方々の身体が、みるみるうちに小さくなっていったのだとか・・・。



レストランの売りは「低カロリー」と「繊維質」だそう。



自分の食事も、これを守ってみようかな・・・、


なんて思ったニュースでした。




いつもお読みいただきありがとうございます。
よろしければ、1クリックお願いいたします。

人気ブログランキングへ