大阪を代表するお寿司、「箱ずし」をお召し上がりなったことはありますか? | 神戸 西宮 尼崎 武庫之荘 寿司・日本料理のうを治 「ココでしか出会えない旬の味」

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兵庫県尼崎市で家族で日本料理・寿司店を営んでいます。今年で創業82年。今日も、お客様に喜ばれるお店を目指し頑張っています。☆☆
たまに
#オーガニック
#アンチエイジング
#カフェ巡り
#好きな本
#和菓子
のコトお話します❤️




小雨がチラついてる武庫之荘ですが、
今週はこんなお天気ばっかりなんでしょうね〜



こんにちは。
うを治(うをはる)の土井リカです。






皆様、握りずしはよくお召し上がりになると思うのですが、



大阪ずしは?  箱ずしは?

よくお召し上がりになりますか?

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【箱ずし     1人前   ¥1400   (税別)】


箱ずしは大阪を代表するお寿司です。

「二寸六分の懐石」とも呼ばれる大阪箱ずし。
両手でお寿司を押さえる、漬けるのが箱ずしの原点です。




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【箱ずし   1人前  (2箱) ¥1400 外税】



焼穴子、酢で〆た白身、海老、厚焼玉子等の手間暇かけた素材が並んでいますが、

しゃりの中にも焼海苔や椎茸が入っております。
(見えてませんが、入っているんです♪)


大阪ずしは、昔から保存食でありましたが、

箱ずしも日持ちすると思っていませんか?

うを治の箱ずしは、日持ちしません。
ごめんなさいっえーんえーんえーん


明石より生の穴子を取り寄せて、
当店で焼いてる焼穴子は、日持ちしません。



 
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【明石より入荷すると生の穴子を焼きます】

海老も厚焼玉子もです。日持ちしません。

「真夏でしたら、2時間以内にお召し上がり下さい。」

と、お願いしております。




防腐剤や保存料も一切使用していませんので、
賞味期限はすぐです。
普通はそうですよね?

 

真夏にクーラーも入れずに、
そのまんま何時間も作ったお料理を置いとけるでしょうか??


よくよく、考えたらわかるんですが、
スーパー等のお寿司は賞味期限が長いので(苦笑)


生の魚を握るにぎりやちらし等は、
1時間以内にお召し上がりをお願いしています!
(うを治だけですケド)


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握りずしとはまた違った大阪ずし、箱ずしを
たまにはお召し上がり下さいませ〜


次回につづく…




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