麺類、大好きです
![]()
夏場は食欲がなくても食べられるそうめんや冷やしうどん、冬場は温かく食べられる麺類全般。
通年で、手軽に食べられるパスタ類。
パスタはちょっと手をかければワインにも合うので、軽く飲みたい日にも作ります![]()
お蕎麦はあまり食べないけど、たまにものすごくてんぷら蕎麦が食べたくなります![]()
夫も麺類大好き
休日のランチは大抵麺類です。
、、、これは、単に私の手抜きでもあるのですが![]()
種類もいろいろ購入しています。
パスタはロング&ショート各種5種類はキープ。
お蕎麦は常時2種類くらいですが、うどんはあれこれ買い漁ってしまい、
気付いたら何日うどんだけで生きていける
と思うようなストックになることも![]()
結婚直後は共働きだったので、冷凍庫も割りと余裕がありました。
常に箱アイスがありましたから![]()
あのスペースはどこへやら
いつの間にか冷凍ストックがどんどん増え、とばっちりを受けて冷凍庫から消えたものがあります。
それは、、、冷凍うどん。
5食パックを購入すると、結構場所を取るのです![]()
最初はまだ冷凍ストックなんてそんなになかったので余裕でしたが、
「専業主婦」として本格的に料理をがんばり始めたころから
「食材は安い時にまとめ買い、小分け冷凍して保存」が当たり前になりました。
この結果冷凍ストックが増え、いつの間にか場所をとる冷凍うどんは影の存在に、、、![]()
最近はうどんと言えば乾麺ばかりでしたが、おうちCO-OP(http://www.ouchi.coop/index.html )さんの配達員さんオススメということで、久々に冷凍「讃岐うどん」購入。
さて、冷凍うどんってどう調理するんだっけ、、、と見ましたが、簡単
早い![]()
今まで食べていた乾麺は10分ゆでて5分蒸らす、とか13分ゆでる、とか。
お湯を沸かす時間もかかるし、すぐに食べられないのがちょっぴり不満でした。
でも冷凍うどんは早い![]()
お湯さえ沸けばゆで時間1分だし、電子レンジなら4分で完成![]()
すぐに食べられるのがとてもうれしいトコロ
しかも、味もおいしいです![]()
コシもあるし、これなら毎日のランチがもっと簡単になる、、、
パッケージにあった通り、ゆでてから溶きたまご&だし醤油にからめたり、普通につけうどんにしたり。
5食パックでしたが、もう残り1食です。
早すぎ、、、![]()
また購入したいのですが、困ったのはやっぱりスペース![]()
特に今週はコストコに行くのです。
また大量買い&小分け冷凍の毎日です。
大きい冷凍庫、欲しいなぁ![]()
冷凍庫だけでも、、、欲しい![]()