お昼、何にしようか迷ってしまって。

あぁ、別に選択肢がたくさんあって、というわけではないのです○| ̄|_

自分ひとりの食事に手間をかける気にはなれないので、いかに手間をかけずに完成させるが問題で。

迷いつつ棚をがさごそ。

そして見つけたのは「とろろそば」(http://www.ouchi.coop/staffblog/2009/06/2503.html割り箸


おうちコープさん(http://www.ouchi.coop/ で先日注文したお品です。

HPによると


国内産そば粉(約4割)を使用し、山芋を配合することで風味が良く、つるっとのどごしに良いそばに仕上げました。夏の暑いときはざるそばやぶっかけそばに。薬味をたっぷりのせるとさっぱり、おいしくいただけます。


だとか。

どれどれ、早速割り箸

前述した通り、自分ひとりの食事に手間をかける気はありません。

とことん手を抜きます。

威張れるくらい。

でもちょっと恥ガクリ


お湯をわかしている間に冷凍庫からとろろを出して流水解凍。

冷蔵庫で休憩中だった納豆を出してよ~くねばねば。

更に冷凍庫のゆでおくらも出して、ついでに冷蔵庫の大葉も1枚。


で、できあがったのは納豆とろろそば!!キラキラ

ゆであがったおそばに大葉を乗せ、とろろも一緒に。

白いとろろの上に、緑のおくらと茶色の納豆。

それなりに色があります。

適当に作ったにしてはまぁまぁ得意げ

でもあまりにも適当に作ったので、写真は撮れませんでした。

もっとがんばった時には大威張りで撮るのですが、さすがにこんな手抜きランチではしょぼん


これでもひとりランチにしては手をかけたつもりですあせる



肝心のお味は、つるつるといただけるシンプルなお味。

とろろや納豆が入っているのでおそばののどごしはイマイチわかりませんでした。

迂闊。

でも食べやすです。

ゆで時間もざる5分、かけ4分30秒とですぐに作れます。

モノグサな私には、これくらいの手軽さが必須。


、、、なんて威張ってないで、もっとマメな人にならないと、、、ガーン