エリンギ。

いつの間にかすっかり日本の食卓に定着した、割と新しいきのこです。

あっさりして淡白な味わいなので、いろいろな調味料とあわせやすいのも魅力の1つ。

しかも見た目が立派なので、ちょっと目立つものを作りたい時にも訳に立ちます。

こんなエリンギくんですが、普段はスーパーで調達。

先日、いつも利用しているコープ(http://www.kanagawa-coop.or.jp/ )のカタログで

「収穫日がわかるエリンギ(シャキット便)」というものを見つけました。

「シャキット便」とは、配達の前日に収穫された新鮮なものをお届けします、というシステム。

例えば水曜配達であれば、火曜日に収穫したものを届けてもらえるということです。

スーパーで売られているものとはちょっと違う(らしい)このお品、気になります。

そして気になったら購入しかありませんビックリマーク

というわけで1つ注文。

届くのを楽しみに待っていました。


で、実際届いたエリンギくんには、収穫日として前日の日付が。

普段手にするものとはどう違うのか、結構わくわくします音譜

せっかくなので、新鮮さを味わえるシンプルな1品にしようビックリマーク



作ったのは、きのこのグリルサラダ」

、、、なんだか横文字にするとカッコイイのですが、要は焼いただけガーン

手抜きです爆弾

一緒に焼いたのは、こちらも生協で注文した「ジャンボしめじ」ビックリマーク

本当に大きいです。

焼いてみたら、エリンギとしめじの区別がつかなくなりました汗

夫も並べてみて「どっちがエリンギだかわからない叫び」と驚き。

ふだん目にする普通のしめじとは違って、エリンギ並みの大きさです。

なかなか立派で、写真撮れば良かったな~ガーン


エリンギは大きければ半分に切って、ジャンボしめじも同じくらいの大きさにします。

それを温めたグリルでしばらく焼くだけ。

以上。


失敗の余地はありません。

誰にでも作れる、簡単なレシピです。

味付けはお好みで。

ウチでは塩のみのこともあるし、バルサミコ酢を足すこともあるし、イタリアンドレッシングの日もあります。

クレイジーソルトの日もあるので、本当に何でもアリです。

今回はせっかくの新鮮素材を味わいたいので、シンプルに塩のみで。


焼いただけのきのこですが、塩だけで十分おいしいラブラブ!

市販されているものと比べて、歯ごたえが違いました。

地元の人は、こんなおいしいものを食べているのか~合格とうらやましいですグッド!


食材は新鮮なものが一番ですねニコニコ