エリンギ。
いつの間にかすっかり日本の食卓に定着した、割と新しいきのこです。
あっさりして淡白な味わいなので、いろいろな調味料とあわせやすいのも魅力の1つ。
しかも見た目が立派なので、ちょっと目立つものを作りたい時にも訳に立ちます。
こんなエリンギくんですが、普段はスーパーで調達。
先日、いつも利用しているコープ(http://www.kanagawa-coop.or.jp/ )のカタログで
「収穫日がわかるエリンギ(シャキット便)」というものを見つけました。
「シャキット便」とは、配達の前日に収穫された新鮮なものをお届けします、というシステム。
例えば水曜配達であれば、火曜日に収穫したものを届けてもらえるということです。
スーパーで売られているものとはちょっと違う(らしい)このお品、気になります。
そして気になったら購入しかありません![]()
というわけで1つ注文。
届くのを楽しみに待っていました。
で、実際届いたエリンギくんには、収穫日として前日の日付が。
普段手にするものとはどう違うのか、結構わくわくします![]()
せっかくなので、新鮮さを味わえるシンプルな1品にしよう![]()
作ったのは、「きのこのグリルサラダ」
、、、なんだか横文字にするとカッコイイのですが、要は焼いただけ![]()
手抜きです![]()
一緒に焼いたのは、こちらも生協で注文した「ジャンボしめじ」![]()
本当に大きいです。
焼いてみたら、エリンギとしめじの区別がつかなくなりました![]()
夫も並べてみて「どっちがエリンギだかわからない
」と驚き。
ふだん目にする普通のしめじとは違って、エリンギ並みの大きさです。
なかなか立派で、写真撮れば良かったな~![]()
エリンギは大きければ半分に切って、ジャンボしめじも同じくらいの大きさにします。
それを温めたグリルでしばらく焼くだけ。
以上。
失敗の余地はありません。
誰にでも作れる、簡単なレシピです。
味付けはお好みで。
ウチでは塩のみのこともあるし、バルサミコ酢を足すこともあるし、イタリアンドレッシングの日もあります。
クレイジーソルトの日もあるので、本当に何でもアリです。
今回はせっかくの新鮮素材を味わいたいので、シンプルに塩のみで。
焼いただけのきのこですが、塩だけで十分おいしい![]()
市販されているものと比べて、歯ごたえが違いました。
地元の人は、こんなおいしいものを食べているのか~
とうらやましいです![]()
食材は新鮮なものが一番ですね![]()