フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ) -34ページ目

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

4月の料理教室は、ご家庭のキッチンで手軽に作れる燻製メニュー & 絶品ベーコン料理。

 

自家製ベーコン、半熟卵、チーズなどの燻製方法を下処理から丁寧にお教えします。

 

ル・クルーゼ 前 菜 「ベーコンの田舎風スープ」

自家製ベーコンといろどり野菜の具だくさんスープ。
 
化学調味料も乳製品も未使用、ほったらかしで完成する超簡単・無添加レシピです。
 

 

ル・クルーゼ メイン「手作り無添加ベーコン・燻製卵・スモークチーズ

煙が少なくお部屋の匂い残りも最小限、ご自宅のキッチンで安心して行える燻製法。

 

豚肉、卵、チーズなどの身近な食材が短時間で特上スモーク製品に仕上がります。

 

安心・安全な無添加の燻製は市販品とは比べ物にならないおいしさです。

 

 

ル・クルーゼ メイン「ベーコンと半熟卵のホットサンドイッチ

 

自家製ベーコン、野菜、とろとろの半熟卵&チーズのボリューミーなホットサンド。

きれいな断面に仕上げるコツをマスターします。

ベーコンのおいしさを最大限に楽しめる絶品レシピ。

 

 

ル・クルーゼ デザート「米粉のパンケーキ、苺バター添え

国産有機米粉のしっとり・もちもちパンケーキ。

 

生地はただぐるっと混ぜるだけでOKの簡単レシピ。

 

レンチンで超簡単に作れる苺バターをたっぷり添えていただきます。

 

 

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スパチュラお申込み・お問合せはメールにて

手紙 kanzaki3jp@ybb.ne.jp

お名前(フルネーム)・ご希望日・TEL・メールアドレスを明記の上お申し込みください

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

 

新型コロナウイルス感染防止対策につきまして

レッスン開催にあたりましては皆さまのご安全を最優先し、以下の対応をとらせていただきます。

 

クリップ手洗い消毒を十分に行い衛生環境の保持につとめます。

クリップ生徒さんは実習をおこなわず、原則デモンストレーション形式(講師の実演)とさせていただきます。

クリップ定員は4名様までの少人数制とし、ご試食時は4人掛テーブルに2名様ずつ横並びでお座りいただきます。

クリップお食事中、隣りのお席の方との間にはパーティションを設置いたします。

クリップ個別のお飲物、使い捨てスリッパをご用意いたします。

 

※ アルコール消毒液はこちらで充分にご用意いたします。

ご参加の皆さまには、マスクとご自身用のお手拭きのご持参をお願いいたします。

 

※ 微熱や咳の症状のある方やご体調の優れない方(ご本人とご家族を含む)のご参加は固くお断りいたします。

その場合のキャンセル料金はいただきません。

 

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3月の料理教室は、感染防止対策をこれまで以上に徹底し開催いたします

 

レッスンは少人数制・開始前の検温・横並び着席・実習なしのデモンストレーション形式・常時換気をしながらおこないます。


スリッパは使い捨てをご用意いたします。

どうぞ安心してお越しください。



3月レッスンのメインは「豚肉とおからのファルシ ギリシャ風トマトソース煮」


ころんと可愛いお肉の中にはヘルシーなおから入り。



甘酸っぱいトマトソースで軽く煮込んであっという間に完成します。


前菜は「筍と空豆のリゾット ゴルゴンゾーラ風味」

市販のコンソメなどの化学調味料は使わず、旨味たっぷりに仕上げる無添加レシピ。



シャキシャキの筍とホクホクの空豆入り。

旬の味覚を楽しめます。


隠し味のブルーチーズが味の決め手です。



デザートは旬の苺たっぷりの豆腐のレアチーズケーキです。




試作を重ね、より簡単・シンプルで美味しく仕上がるレシピでお待ちしています。


また今月は、美食の国ベルギーの高級オーガニック発酵バター「ピュアナチュール」のご試食もございます。




口に入れるとお乳の風味が広がり、そのまま食べても脂っぽさを感じない本当においしいバターです。

 

料理にも効果的に使用しますのでお楽しみに。

 

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【3月料理教室メニューのお知らせ】

 

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新型コロナウイルス感染防止対策につきまして

レッスン開催にあたりましては皆さまのご安全を最優先し、以下の対応をとらせていただきます。

 

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クリップ生徒さんは実習をおこなわず、原則デモンストレーション形式(講師の実演)とさせていただきます。

クリップ定員は4名様までの少人数制とし、ご試食時は4人掛テーブルに2名様ずつ横並びでお座りいただきます。

クリップお食事中、隣りのお席の方との間にはパーティションを設置いたします。

クリップ個別のお飲物、使い捨てスリッパをご用意いたします。

 

※ アルコール消毒液はこちらで充分にご用意いたします。

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※ 微熱や咳の症状のある方やご体調の優れない方(ご本人とご家族を含む)のご参加は固くお断りいたします。

その場合のキャンセル料金はいただきません。

 

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3/4(金)、日本豆腐マイスター協会の新講座「第1期・食育油揚げマイスター講座」が開催されました。





私は記念すべき第1期No.3の認定証をいただきました。



油揚げって、薄く切った豆腐をただ揚げたものと思われがちですが、実はわざわざ専用の生地を作り時間をかけて手揚げする、非常に手間暇かかるものなんです。



この講座では、大豆から専用の生地を作って揚げるまでの全工程をマスターできます。



↑↑これが油揚げのもと。

豆腐そっくりですが、配合と作り方が少し異なります。


これを薄く切り、油の温度に注意しながら時間をかけて揚げます。



小さな生地が徐々に膨らみ、倍近くの大きさに!



つきっきりで20分ほど揚げてやっと完成です。


また、今回は特別ゲストとして油揚げの名店「谷口屋」さんが福井から駆けつけて下さいました。




谷口屋さんの大きくて分厚い油揚げは“座布団揚げ”と呼ばれ親しまれています。



なんとこの大きさの油揚げは1時間近く揚げてやっと完成するそう!



揚げて頂いたのは、谷口屋さんの定番油揚げと、中心は豆腐のように柔らかい半熟揚げ。


サクサクと香ばしい揚げたては感動もののおいしさです。




私たち受講生が、少人数のグループに分かれて作ったお揚げも大成功↓↓



今回は女優でお豆腐大使の加藤紀子さんも参加され、一緒にお揚げを作り上げました。



お手頃価格の油揚げがこんなに手間暇かけて作られていることを知り、ますますお豆腐屋さんを応援したい気持ちが強まりました。




おひとりでも多くの方に、ぜひ作る楽しさと揚げたての美味しさを知っていただきたいです。



「食育油揚げマイスター講座は、今後も各地で開催致しますので、ご興味ある方はぜひご参加くださいしっぽフリフリ


 

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クリップ生徒さんは実習をおこなわず、原則デモンストレーション形式(講師の実演)とさせていただきます。

クリップ定員は4名様までの少人数制とし、ご試食時は4人掛テーブルに2名様ずつ横並びでお座りいただきます。

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※ アルコール消毒液はこちらで充分にご用意いたします。

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TOKYO  PAOの春らしいカラフル肉まん。


プレーン、エビチリ、カレーなど、色と味は8種類。



黒ごまあんや大学芋のスイーツまんもあってうれしい♩


皮の着色は、すべて天然色素や野菜でおこなっているそうです。




スパイスはしっかり効いて、味わいは本格派。


全種類をおもたせにしたらとっても喜んでいただけました。



お店は有楽町イトシア地下にあります。

通販でも購入できます。


おもたせや自分へのご褒美におすすめですしっぽフリフリ


 

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今月の“フレンチ×普段ごはん”のテーマは「レンジで簡単!果実そのまま苺ジャム」

 

 

たった6分のレンチンであっという間に出来上がる、甘さ控えめの絶品ジャムレシピをご紹介しています。

 

 

苺の形と風味がしっかり残り、果実をそのまま食べているようなフレッシュな味わいです。

 

 

おすすめの食べ方や、余ってしまったジャムの活用法もご紹介しています。

 

 

お手頃価格の小粒の苺で簡単に作れる超簡単レシピ、ぜひお試しください。
 

ブログ「フレンチ×普段ごはん」ぜひご覧くださいしっぽフリフリ

 

 

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