シャポー | Boulangerie Un Pain

Boulangerie Un Pain

お千代保稲荷にある、フランス仕込みの本格パン屋さん


テーマ:


開店当初、お客さんからメロンパンを作って欲しいとのリクエストがあったのですが、メロンパンを作る事に抵抗があり、ブリオッシュ生地にダマンドを乗せて焼いたメロンパンみたいなパンを作りました。

ブリオッシュオザマンドみたいな名前がイメージしやすいのですが、重い感じがしたので仏語で帽子の意味の「シャポー」という名前にしました。

軽い食感で割ってみるとバターと卵の香りがふわっと来ます。ブリオッシュはバターと卵を沢山使うので原価が高くなりますが、このパンを食べると配合をいじらずにブリオッシュ生地を作り続けて良かったな、とつくづく思います。

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