皆様
こんにちはぁ
またまたキッチンデートの
ご報告です
今回もレシピと共に
ご紹介させて頂きます
すっかりお馴染の
真希絵先生レシピですよ
今回はこちら
バターも牛乳も使わない
すりおろし長いもの「めんたいグラタン」です
では材料です
長いも 15㎝
ねぎ 1/2本
ブロッコリー 1/6株
明太子 1/2腹
塩 適量
コショウ・粗びき黒コショウ 各少々
しめじ 1/2パック
無調整豆乳 50~80ml
はんぺん 1枚
ピザ用チーズ 60~80g
です
では作り方です
長いもは半分すりおろして
残りの半分は一口大にする。
ネギは斜め薄切り。
ブロッコリーは子房に分けて
芯は周りの皮をそぎ落として
小さめの一口大に切る。
明太子は薄皮をそぎ落とす。
フライパンを熱してネギを炒める。
しんなりしてきたらブロッコリーの芯、
手で裂いたしめじを加えて
軽く塩・コショウをする。
豆乳を加え、全体をさっとからめる。
すりおろした長いも、
一口大に切った長いもを加える。
はんぺんは手でちぎって加える。
さらに明太子を加えて、
塩・粗びき黒コショウで味を調える。
耐熱容器にソースを入れて
ブロッコリーをところどころにのせ
チーズをまんべんなく散らす。
オーブントースターで
こんがり焼き色がつくまで焼く。
UNOは予熱したオーブンで焼きました。
ブロッコリーが焦げそうになったら
アルミホイルをかぶせて
様子を見ながら焼く。
ホイルをかぶせても焦げやすいので
完成です
チーズ好きなので分量よりも
バターも牛乳も使っていないのに
とろーりと美味しい
ヘルシー明太グラタンでした
次回はハニーちゃん作の
真希絵先生レシピをご紹介致します
では皆様
次回のアップデートまで
ごきげんよう
良い1日にして下さいね