皆様
こんばんはぁ
沢山ジャガイモを頂いたので、
ハニーちゃんとジャガイモ料理を作りました
レシピはやはり
ヘルシーにこだわった
お料理研究家・園山真希絵ちゃんから頂いた
ご本人のBOOKです
UNOが作ったのは
油で「揚げないコロッケ」です
レシピと共に
ご報告させて頂きますね
では材料です
じゃがいも 200g(約2個)
ツナ缶 1缶
塩・粗びき黒コショウ 各少々
玉ねぎ 1/2個
味噌、トマトケチャップ 各大さじ1/2
カレー粉 小さじ1
パン粉 1/2カップ
無調整豆乳(牛乳でも可) 適量
ソース
トマトケチャップ、中濃ソース 各大さじ2
です
茹でるか電子レンジでふかしたジャガイモを
フォークなどでつぶして
塩・コショウをふり混ぜ合わせる。
玉ねぎは粗みじん切りにする。
ラップをふんわりかけて電子レンジで
1分加熱します。
ジャガイモに玉ねぎ、ツナを加えて混ぜ合わせ、
やや熱がとれたら味噌とケチャップを加えて
混ぜ合わせ、カレー個をふり入れる。
具を8等分にしてラップに包み
(ラップを使用して)
ピンポン玉くらいに丸める。
衣を作ります。
フライパンにパン粉を入れて
中火でこんがりきつね色になるまで
炒める。
具の周りにハケで豆乳を薄く塗り、
パン粉をまぶす。
オーブントースターで
揚げていないので
カラっとした感じにはなりませんでした
予熱したオーブンでも焼いてみましたが
とってもヘルシーなコロッケでした
お味はヘルシーコロッケで
次回はハニーちゃんが
担当したヘルシージャガイモ料理の
ご報告をさせて頂きますね
では皆様
どうぞ良い夜をお過ごし下さい