皆様
こんにちはぁ
新しい週をお心お元気に
お過ごしでしょうか
さて一つ前の記事
お料理教室の続きです
4品目は揚げ物でした
蓮根を矢羽根に見立てて
形を整えて
串でくっ付けます
キスは鯉のぼりのように
串で元気良く泳いでいるかのよう
クネクネさせますよ
生徒の中から揚げ物係に
選ばれたのはDarlingでした
お料理教室では
初のお顔出しで
お写真撮られるのに照れていました(笑)
先程の矢羽根蓮根と
キスを揚げていきます
1度揚げたら串を抜いて
2度揚げ致します
とっても上手に揚がりました~
キスも泳いでいるように揚がり
蓮根も矢羽根になりました
サクッと美味しく頂きましたよ
こちらは畳で使用する
藺草(いぐさ)です
5品目はお菓子で
粽(ちまき)です
ハランの葉に
ほのかに甘くした
炊いたもち米を
包みます
藺草で巻いていきますよ
昨年も巻き巻きしたので
とっても上手に出来ました
この作業は一番最初に
致しました
そしてこちらを先生がまとめて
最後のお菓子として
出て参りました↓
ヨモギと菖蒲の葉と一緒に
縛って出て参りました
そしてこちらをUNOが
代表してほどいていきました
藺草(いぐさ)で一つに縛った粽(ちまき)を
ほどいていきます
一人一つづつ頂きます
ハランの葉を開きます
(せっかく巻いたけど開かなくては、
頂けませんからね)
オープン致しましたら
こちらの麦こがしを↓
かけます
麦こがしとは
新麦を煎って粉にした物に
お砂糖を入れた物です
なんとなくきな粉にも
似ているような感じでしたが
きな粉ではありません
「麦こがし」初めて頂きました
少し温めて頂きます
ほのかに甘く麦の香りがなんとも美味しい
素朴で優しいお菓子でした
昨日もお土産で持ち帰った
こちらの粽のお菓子を
両親にも食べてもらい
大変好評でしたよ
最後はお濃茶でおしまいです
葉っぱの裏面に乗っているので
一口でピッと頂きます
今回は1部27枚
2部は23枚
合計50枚のお写真と共に
ご紹介させて頂いた今回の
お料理教室ですが
今回は揚げ物の衣を一緒につけたり
洗い物も一緒に並んでしたり拭いたり(これは毎回ですが)
二人でする作業もあり
何だかキッチンデートのような感じでした
ふたりきりではない
キッチンデートと言う感覚で
楽しくお料理を学ぶ事が出来ました
では皆様
次回のアップデートまで
ごきげんよう