皆様
おはようございまちゅ
今日からまた新しい1週間が始まりましたね
今週もご一緒に頑張りましょうね
昨夜は1月に1度の「壬生」さんの
お料理教室に行って参りました
ご報告させて頂きます
こちらは一晩水分を取る為に寝かせた
お豆腐をこしております
1品目のお椀は
鮑と冬瓜のお椀です
クモの巣に見立てておりますよ
ふっくらと肉厚な鮑と
肝は最高に美味しかったです
肝もメスとオスがあるとの事
UNOは良く緑色の肝(メス)を頂く事が
多かったと思います
ですから今日は雄を頂きました(選びました)
最高に美味しかったです
そして向付けです
活きた海老をクシに刺して焼き
キスも湯引きにして
綺麗に盛りつけました
キュウリやお大根、人参の「カツラムキ」も
先生に教わりました
日本料理の包丁の使い方など
滑らすように使う事など
教えて頂きました
西洋お料理は奥から手前に(引く)滑らすそうですが
日本お洋理は手前から奥へ包丁を滑らすそうです
ちなみにこちらのお教室には
星を持っている世界最高のシェフ9名に選ばれた方(先生)も
通われていらっしゃるのですよ
もちろんUNOもそういったシェフ(先生)の作品(レストラン)のファンでもあります
こちらは、一晩寝かせた(水分を取った)お豆腐を
コネコネしております
ダンプリング
揚げ物です
このダンプリングは先程コネコネしたお豆腐で出来ております
そして中にはご飯とカボチャの種が入っております
それを天ぷら致します
付け合わせは
十六ささげ(さやいんげんの長~~~い物)の天ぷらです
そしてお豆腐をコネコネして作ったダンプリングです
とても美味しかったです
そしてこちらはおそうめんです
胡麻をすりすり頑張りまちた
貝殻の上におそうめんを乗せて
お薬味と一緒に頂きます
そしてこちらは
とうもろこしの蒸しパンです
トウモロコシをおろし金でおろして
小麦粉&ベーキングパウダー&お砂糖&卵黄&卵白で
作ります
そして蓮の葉で飾り付けを致します
なんて綺麗なのでしょう
色とりどりの蓮の葉を並べて
蒸しパンを頂きました
アクセントになっているのは薄皮をむいた
えんどう豆ですよ
季節先取りの(ファッションではないですが)春夏カラーですよね
蓮のお花もお皿に乗せて頂きます
今回も「壬生」さんの福田先生に
色々な事を教えて頂き楽しい
クッキングタイムでした
♪たかLOVE♪ さんの御子息
お誕生日
natsu さん
26回目のお誕生日
きらり さん
再就職が決まられたとの事
おめでとうございます
それから・・・
えっぴーちゃん さん
お父様が手術をされるとの事
ご成功を願っております・・・
momo さん
手術をされて通常の生活に戻られたとの事
良かったですね
二人息子のママ さん
わんわん さん
1日も早い御快復・・・
そして痛みがなくなる事を願っております・・・
ではまた今日から始まりました
1週間を皆様が毎日(日々)前向きな
お気持ちで過ごせます事を
願っております