こんにちは、樋口です。

 

宮崎県では狩猟期間が終わった後も有害鳥獣駆除として

ほぼ一年中、猪・鹿・アナグマ・の狩猟を行っています。

 

自然からの頂き物、出来るだけ美味しく、ジビエになじみのない方にもジビエを身近に感じて貰う為にも様々な調理法を試してみましたが、どれも手間のかかるものばかり。

 

もっと簡単にしかも持ち運び可能な料理ということで、今回初めてジャーキーにチャレンジしてみました。

 

“ジャーキーは難しいでしょう”

 

私もそう思ってました。

 

 

しかしAmazonで5000円で購入したフードドライヤーを使えば3、4時間で自分の好みのジャーキー作れます。

まずは、キャンプスパイス(今回は黒瀬のスパイスを使用)と1:1の酒と醬油で3㎜程度にスライスした鹿肉に30分ほど漬け込みます。

余分な水分を拭き取りフードドライヤーに並べ、70度設定で3時間ほどドライ

 

乾燥させすぎるとこの後の燻製時にカチカチになってしまうので様子を見てソフト乾燥です

 

中華鍋に桜チップをゴルフボールほどの量を入れて強火で熱し、煙が出てきたら弱火で燻す事10分。

 

完成です

乾燥が足りないときはフードドライヤーで追い乾燥をします。

 

 

うちでは塩分控えめバージョンを猫達にもあげています。

 

お店のお肉よりも栄養満点、トレーニング後のリカバリー食にいかがですか?(^^) もちろんおつまみには最高です♪

 

栄養満点ランチはコネクトミヤザキで食べられます♪

 

 

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