2024年1月21日

 

旅行2日目。台湾は治安が良いので、3:30ぐらいから外をぶーらぶら。

デザインが素敵。

 

近くの寄ると微妙な光が美しい。

 

さて、ホテルの朝食。バイキング形式。

まさか台湾でうどんが食べられるとは・・・。あっさりとして旨し。

手前の椎茸?は実は食べてみると饅頭だった。騙されたw。

 

まずは沢山の宝物が展示されている故宮博物院に行った。

立派な建物である。

 

展示物が多すぎてピックアップしたのを拝見。有名な肉形石と翠玉白菜は貸し出し中で拝見できず( ;∀;)。

代わりに玉璽が展示してあった。

中国の皇帝が持っている由緒あるハンコ。

 

これは加工するのが難しいだろうなぁ。

 

食器らしい?

中にも字が書いてある。

 

象牙で作られたそうだ。

ありがたやありがたや。

大体見学出来た。今日は空いてるらしい。

 

昼は「鼎泰豊」で小籠包を食べるかな。

大人気で55分待ち。

 

中に入ると職人の技が見られる。

 

さてしばらくすると小籠包が出た。

そのまま食べるとやはり口が火傷する。中の餡がコクがあり美味しい。

 

そして以外に空心菜の炒め物が最も美味しかった。

空心菜はニンニクが含まれており、あっさりでコクのある仕上がり。

 

次に永康街を視察。

看板に何が書かれているのか分からないのが面白い。赤い看板は台湾っぽくてイイ。

 

 

1月なのにマンゴーのかき氷を食べる。

気候が温かいので、サクサク食べれる。マンゴーは少し甘くあっさりで美味しい。客が沢山いたので人気店らしい。

 

地下鉄のMRTで台北101に向かう。

日本の鉄道より幅が広く乗りやすい。

 

台北101に到着。

 

さて台北101は素晴らしい建築物。展望台に上る。

台北が一望できる。車の動きが見ていて楽しい。日本でないので右側通行。

 

展望室の中にある地震などの対策の振り子。

面白い形の振り子。

 

台北市内は旧正月前なので、イルミネーションが凄い。

美しいね。

 

さて夕飯。「度小月」に行ってルーローハンを食べる。

多分八角が入っていると思うが、くせのないあっさり味。甘めのタレは食がススム。揚げ物もカラッと揚げていて、サクサクして美味しい。

 

タンツァイメン。

ニンニクが入っており食がススム。コクがあり汁が美味しい。麺も丁度いい硬さ。

 

ホテルに到着し。疲れを癒す。