2024年1月21日
旅行2日目。台湾は治安が良いので、3:30ぐらいから外をぶーらぶら。
デザインが素敵。
近くの寄ると微妙な光が美しい。
さて、ホテルの朝食。バイキング形式。
まさか台湾でうどんが食べられるとは・・・。あっさりとして旨し。
手前の椎茸?は実は食べてみると饅頭だった。騙されたw。
まずは沢山の宝物が展示されている故宮博物院に行った。
立派な建物である。
展示物が多すぎてピックアップしたのを拝見。有名な肉形石と翠玉白菜は貸し出し中で拝見できず( ;∀;)。
代わりに玉璽が展示してあった。
中国の皇帝が持っている由緒あるハンコ。
これは加工するのが難しいだろうなぁ。
食器らしい?
中にも字が書いてある。
象牙で作られたそうだ。
ありがたやありがたや。
大体見学出来た。今日は空いてるらしい。
昼は「鼎泰豊」で小籠包を食べるかな。
大人気で55分待ち。
中に入ると職人の技が見られる。
さてしばらくすると小籠包が出た。
そのまま食べるとやはり口が火傷する。中の餡がコクがあり美味しい。
そして以外に空心菜の炒め物が最も美味しかった。
空心菜はニンニクが含まれており、あっさりでコクのある仕上がり。
次に永康街を視察。
看板に何が書かれているのか分からないのが面白い。赤い看板は台湾っぽくてイイ。
1月なのにマンゴーのかき氷を食べる。
気候が温かいので、サクサク食べれる。マンゴーは少し甘くあっさりで美味しい。客が沢山いたので人気店らしい。
地下鉄のMRTで台北101に向かう。
日本の鉄道より幅が広く乗りやすい。
台北101に到着。
さて台北101は素晴らしい建築物。展望台に上る。
台北が一望できる。車の動きが見ていて楽しい。日本でないので右側通行。
展望室の中にある地震などの対策の振り子。
面白い形の振り子。
台北市内は旧正月前なので、イルミネーションが凄い。
美しいね。
さて夕飯。「度小月」に行ってルーローハンを食べる。
多分八角が入っていると思うが、くせのないあっさり味。甘めのタレは食がススム。揚げ物もカラッと揚げていて、サクサクして美味しい。
タンツァイメン。
ニンニクが入っており食がススム。コクがあり汁が美味しい。麺も丁度いい硬さ。
ホテルに到着し。疲れを癒す。