Hi
梅が並び始めると
毎年思ふ
梅仕事がしてみたい
もくもくと丁寧に
心穏やかになりそうな作業
ってコトで
やってみた
初めての梅仕事は
材料と手間が少ない梅シロップ
当たり前のように
うちに大きな瓶はない
これがなきゃ始まらない
いやだから始められなかった?
いつか買うなら今買おう
と、言うことで早速購入
みんな大好きセラーメイト
前々からチェックしてたから即決
今回は3ℓをチョイス
梅干しと梅酒のときは4ℓを購入予定
↑
近所の店舗で買うより安いじゃん!ガーン
た、楽しい
永遠にできそうぞ
大きなザルももちろんない!
梅干しのときは買わなきゃね
小一時間乾かしましたら
瓶詰めして完了です
(わー簡単)
詰め作業のときは
水気と滅菌に全集中してたので
写真は撮るの忘れてました(°_°)
義母レシピのきび砂糖で
漬けてみましたよ
玄関に置いて蜜が出るのを待とう
今回の作業で1番大変だったのは
やっぱり瓶の煮沸だったね
3ℓの瓶が入る鍋なんて持ってないから
お湯を2回沸かしてぶっかけ煮沸しました
仕上げはパストリーゼで除菌
火傷しそうでヒヤヒヤした
美味しくなりますように
(どうか発酵しませんように)
ちゃお