この日は昼から小学校の同窓会だった。
集まったのは、恵比寿のちょっとお洒落なパーティースペースみたいな所だった。
前を歩くのは誰だろう?
全員で25名くらいが参加したかな?
恵比寿なので、まずはYEBISUビールから。
何十年ぶりに会う同級生もいて、皆んな立派なおじさん、おばさんになったなあ。
と思ったら、スーパーハイパーカロリー的なのが出てきたぞ。
でも美味しい。
から揚げもだ。
定番だから仕方ない…
パスタだってあるぞ。
バジルクリームソースだ。
なぜかおむすびも出てきたぞ。
皆さん楽しそうで、とっても良かった。
実は柳橋の本名は普通にありきたりな苗字なのだが、小学校の同期にその苗字の人間が3人いた。
半世紀の時を越えて、その3人が並んで写真を撮った貴重な1枚だ。
中央の柳橋は決してきゃしゃな方ではないが、この名字の人間は体格がいいなあ。
さてまだ明るいうちに地元に戻って来て、西口やきとんだ。
この日は飲み友のEと涼しい奥の席(通称座敷)でマッタリと飲もう。
生小で煮込みと冷しトマト。
座敷でも~本日のオススメ~をチェックする。
基本的に読みやすい文字だが、この書き手の人の「わ」の字が独特だ。
「わさび」じゃなくて「あさび」、「ちくわ」じゃなくて「ちくあ」、「とりかわ」じゃなくて「とりかあ」。
つくねの「ね」もそんな感じだ。
そこでいきなりのニンニク焼きと小ボール氷なし。
この赤いのはチャンヂャだ。
ベーコンチーズつくあ?
焼酎水割りに梅干し。
屈折の加減でマドラーが折れて見える。
皿ナンコツ(通称コツザラ)には黄色い辛子が付いてくる。
ここでニンニク焼きアゲイン。
ラッキョウも。
イエスタデイにコツザラもニンニクもラッキョウもトッピングし、
七味を振る。
これは最強だなあ。
フランスパンもお願いした。
こんな感じでパンを食べるのが旨い!
なのでフランスパンアゲインなど。
焼酎水割りをお代わり。