この日は学生時代からの親友Mとオカミハウス銀座TOKYOで会食だった。
夕方まで六本木方面外回りだった。
予定よりも早く終わり、時間があったので銀座まで歩いてみよう。
ロアビルとドン・キホーテの前を通過。
ロアビルは建て替えになるらしい。
森ビルが一帯を再開発工事中の神谷町あたりを通過。
でっかいビルだなあ。
雁木坂を下る。
こういう街中の渋い坂道は好きだなあ。
坂を下ったその先も神谷町の再開発エリアだ。
町がいくつかすっぽりと入る位にデッカイなあ。
愛宕隧道をくぐる。
この辺りも新しいデカいビルが多いなあ。
40分ほどでOHGTのある銀座八丁目の路地に到着した。
今夜もまたガッツリ系の激しい展開が予想されるので、歩いておかナイトね。
Mと合流し、まずはビールで乾杯!
Mが辛口白ワインが飲みたいとリクエストしていたので、しっかりと冷してくれているみたいだ。
Mが女将に差し入れを持ってきたのでパチリ。
さてではスターターのプレートだ。
牡蠣のカクテルソース。
小松菜のお浸し。
銀座なのでおひたし?
たぬき豆腐。
乗せられた揚げ玉は特殊なルートで仕入れているらしい。
たしかアジフライだったと思うが、こういう盛り付けだといい感じですなあ。
チャーシューサンド。
このワンプレートで2時間は飲める。
赤海老ののカルパッチョ風だが、M君リクエストの辛口白が合いますなあ。
鰤のお刺身は生ワサビや大根おろしでいただいて旨い!
女将が何か鍋の準備を始めたぞ。
聞くと煮ているのは鯨肉の脂身の部分だという。
さて何ができるのだろう?
鍋が出来上がるまで、牡蠣のバターソテーをつまむ。
そしていよいよメインのお鍋タイム開始だ。
今夜は鯨と牛肉のはりはり鍋だという。
鯨肉と水菜を入れた鍋の事を「はりはり鍋」と呼ぶらしい。
鯨の脂が出るので、牛肉もあえて赤身の部分を使っているとのこと。
鯨の出汁と牛肉がマッチしてこれは素晴らしい逸品だ。
シャキシャキの水菜も美味しいなあ。
もちろん何度となくお代わりしまくるMと柳橋。
この鍋の出汁がたいそう気に入ったMは、シャンパーニュのお返しにペットボトルで出汁を貰いご満悦だった。
さて〆はうどんだ。
女将 ナイスリフトですよ。
後日貰った正面からの写真はこんな感じだ。
柳橋のスマホをのぞき込む物珍し気なMの表情がなかなかキュートだぞ。