雨季のホーチミンから

Xin chào::シン チャオ

お早うございます クローバー

 
 
 
 
 
 
今日という1日を大切に、
心残りのない日々を、
笑顔で楽しみたい
Bonjour Vietnamでーす。
 
 
 
 
 
みなさん、月曜日
やっぱり疲れますよね?
 
 
 
 
 
わたしも疲れてました。
 
 
 
 
 
 
主人が出張で不在中
この子が体調崩して
一昨日は心配でねれなくて。
 
 
 
 
 
 
アラフィフだから
疲れが、ドーーーーー
ってでて、一日寝てました。
 
 
 
 
 
この笑顔みたら
わたしも元気に回復。
 
 
 
 
 

昨日、昼寝しながら
ひょんなことから
見つけた、この記事よんでたら、
 
 
 
 
 
 
 
背筋が寒くなりました!
 
 
 
 
 
 
 
 
でも想定内、想像どうり
だから驚きませんでした❢
 
 
 
 
 
 
 
 
 
すこし重たい記事ですが、
HCM在住者として安心して
外食生活を送りたいので、
 
 
 
 
 
みなさんと、シェアーします。
 
 
 
 
 
重い内容記事です。
 
 
 
 
 
ブログ前のみなさーん
ご存知ですか? この下記の記事?
 
 
  
 
 
Buzz Feed News
 
↓ ↓ ↓ 
 
 
 
 
 
 
 
 
Yahoo.co.jp
 
↓ ↓ ↓ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上記のニュースでは、
一部の食材が合法的に
再利用されていると。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
こちら下記ニュースは
殆どの食材が再利用。
 
 
中央日報
 
↓ ↓ ↓ 
 
 
 
 
 
 
 
上記の記事を読んで以来、
 
 
 
ただ個人の見解ですが、
時々、手をつけていない
キムチとか使いまわし?
と、いつも、想像していました❢
 
 
 
 
 
 
 
みなさんのご意見は?
 
 
 
 
 
 
まだ食べれない人も
世界のどこかにいるから
食べ物を粗末にしたくない
とも思うのですが、、、。
 
 
 
 
 
 
ま、それとこれとは
視点が大いに違うので
バカなことを言いました!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
自分ができることは、
ホテルでBuffetを
味わうときには、
 
 
 
 
食べれる量だけ
お皿に入れる、
 
 
 
 
 
 
お皿の上に
残飯のないように。
 
 
 
 
 
 
これだけはマナーとして
最低限守りたい。
 
 
 
 
 
ベトナム国内には、
多くの韓国の方々が在住。
 
 
 
 
 
 
 
勿論、HCMにも市内から
約7KM離れた場所には、
 
 
 
 
 
 
 
ここは韓国か? 
と思うほど、
韓国料理店をはじめ、
 
 
 
 
 
 
 
医師、歯科医師、カイロ
獣医師まで、
 
 
 
 
 
 
ベトナム人も韓国語が
流暢な方が多いです。
 
 
 
 
 
 
韓国語で生活できる
環境が整っていますが、
 
 
 
 
 
 
 
反面、同郷同士でも
競争が激しく、
 
 
 
 
 
 
レストランに関しては、
入れ替わり立ち代わりが、激しい。
 
 
 
 
韓国料理は、
メインを頼んでも、
 
 
 
 
 
 
必ず日本のおかずの様な
パンチャンという無料の
キムチ等が多い店では、
10皿ほどついてくる。
 
 
 
 
 
 
 
ベトナムの
貨幣価値低いのに?
 
 
 
 
 
 
 
メインの料理ですら
安いのに?
 
 
 
 
 
 
 
こんなにパンチャンが
無料でついてきて、
 
 
 
 
 
 
 
時には何度も、
お替りする人もいる。
 
 
 
 
 
 
 
わたしも、そのひとり。
 
 
 
 
 
 
 
好きな
チャプチェだったら
2度もらうときもあるけど、
 
 
 
 
 
 
 
その時はチップを多めに。
 
 
 
 
 
 
でも気にしないで、
たべる人ばかりだったら?
 
 
 
 
 
 
 
手をつけていない
キムチくらいは使いまわし?
 
 
 
 
 
 
なーんて思うのは、
私だけでしょうか?
 
 
 
 
 
 
 
あくまでも想像の域ですが、、、。
 
 
 
 
 
わたしの行く韓国料理店は、
限られた2-3店だけ。
 
 
 
 
 
 
席数も少ない
小さな小さな店。
 
 
 
 
 
12年以上の老舗の
冷麺がおいしい店。
 
 
 
 
 
 
 
日本に在住してらした
美人のおかみさん
鴨肉専門の焼き肉店。
 
 
 
 
 
 
 
 
あとは大衆食堂風だけど
日本語の話せる
おばちゃんオーナーの
小さな韓国Buffet店。
 
 
 
 
 
 
 
 
どの店も共通点は、
必ず営業時間中は、
 
オーナーが料理をチェックする。
 
 
 
 
 
 
 
 
勿論、商売だから
どこかで切り詰めないと、
 
 
 
 
 
 
 
安いベトナムでは、
利益が出にくいのは、
当たり前のこと!
 
 
 
 
 
 
 
どこで削れるか?
 
 
 
 
 
 
もしかしたら、
大型店とかであれば?
 
 
 
 
 
 
 
客の目もごまかせやすい。
 
 
 
 
 
 
 
と、とあるHCM在住
韓国人知人のご意見!
 
 
 
 
 
 
 
もちろん、
問題ない店もあるけど。
 
 
 
 
 
 
 
韓国人知人は、この事件以来
大型店、大型Buffet店行かないと。
 
↓ ↓ ↓ 
 
 
 
 
 
 
 
 
わたしも同感。
 
 
 
 
 
 
 
だから直接、
オーナーの顔が見れて
サービスする内容も見れる
 
 
 
 
 
 
いわゆる家族経営の店
そこしか行かない。
 
 
 

 
 
 
 
 
日本ですら
食材の使いまわし
ニュースで騒がれましたよね?
 
 
 
 
 
 
 
 
超有名店の、、、
高級店、老舗店。
 
 
 
 
 
 
 
だったら、
なんでもありのベトナム。
 
 
 
 
 
 
 
ベトナムでの外食には、
リスクはつきものと
わたしは思ってる。
 
 
 
 
 
 
 
最小限のリスクで
安心して、美味しく
味わいたいから
 
 
 
 
 
 
 
それなりに
財布の紐を
緩めないとね
 
 
 
 
 
 
 
誰かに強制されて
外食、レストランに
行くわけではないので、
 
 
 
 
 
 
 
自分で店を選んで
気をつけれることだから
 
 
 
 
 
 
 
お互い、気持ちよく
安心できる
外食生活しましょうね!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
そう考えると、
自宅ごはんは安心だー。
 
 
昨日の記事、
若杉おばあちゃん伝授、
1汁1菜のやさしいごはん。
 
 
これが一番、贅沢ごはんだと思うよ。
 
↓ ↓ ↓ 
 
 
 
 
 
 
 
体は一生の、
一番の資本です。
 
 
 
 

Hẹn gặp lại:ヘン ガップ ラァイ 

また会いましょう  バイバイ

 

 

 

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