une brise♥ ユヌ・ブリーズ 優しい風

une brise♥ ユヌ・ブリーズ 優しい風

お料理をしている時間がとても大好きです。食卓のテーブルに可愛いお花があったら、もっと素敵に・・・
日々の家族の笑顔を、楽しい食卓から
小さなお花とともに・・・そんな気持ちで、心に優しい風を感じたいと願っております。




この投稿をInstagramで見る

[料理リレー] ゚・*:.。. .。.:*・゜ 東京都豊島区で小さなsalonを主宰しております @unebrise_kumi27 平久美子と申します。 💕フィンガーフード 💕フラワーアレンジメント 勿体無いことに 私の尊敬する大好きなお料理の先生 横浜市青葉区で 素敵なsalonを主宰なさっております @mymy.table 山口美絵子先生より バトンを頂きました。 山口美絵子先生のお人柄に大変惹かれ💕💕 お願いして❤️お願いして 私の生徒様と先生のsalonにツアーをさせて頂きました😊 ご縁に深く 感謝です❤️ お料理リレー 脇雅世先生の思いが 世界中に 届きますように❤️ 料理研究家の脇雅世先生が発起人となってスタートした料理リレー。 様々な料理人の方が美味しく簡単なとっておきのレシピを紹介して繋いでいく素敵な企画💕 以下、脇先生からのメッセージ抜粋です。 ・ ==================== ・ 世界中が危機感であふれている毎日です。おうちで過ごす時間が増えた皆さんと料理でつながることができたらと思い≪料理リレー≫を試みたいと思います。いつもお家にある材料で簡単に作れる一品をリレー形式で紹介します。わざわざ買い物に出なくても済む料理作りのヒントになれば幸いです。料理を生業とする私達から、ご覧いただいた皆さんがハッピーになることを願って ・ ==================== この時期 お家で過ごす事が1番大切な時 お買い物もなかなか難しいですよね。 お家にある物で 簡単レシピ 私の大好きな「お米」のお料理をご紹介させて頂きます。 ✴︎雑穀米でピンクの筍ご飯 材料(4人分) お米 3合 雑穀米 大さじ2 市販のすし酢 1/2カップ ゆで筍 1/2本 スナップエンドウ 、ブロッコリーなど緑のお野菜 適量 生ハムまたはサラミ 適量 お米以外の材料は 1.筍 2.緑のお野菜はブロッコリーでも何でも大丈夫です。 3.生ハムやパンチェッタまたはサラミなど お米を炊いて お酢を加えて混ぜ合わせて 器に酢飯を盛ったら あとは彩のあるお野菜やハムなどを上にのせるだけの 簡単なピンクの筍ご飯が出来上がりです♡ [作り方] ⓵スナップエンドウ、ブロッコリー、アスパラなど冷蔵庫にある緑のお野菜を塩茹でします。筍は、市販の水煮をさっと湯搔き白だしを少量振りかけて置くと美味しくなります。 ⓶白米と雑穀米を炊飯器のメモリに合わせ炊きます。 ✴︎雑穀米は、袋通りの水加減で調整してください。 ⓷お米が炊けたら、熱いうちにすし酢を加えてうちわなどであおぎながら冷まします。 ⓸器に酢飯を盛り付け、⓵のお野菜、生ハムや、サラミ冷蔵庫にストックしてある物を飾れば出来上がりです。 味にアクセントで パルメジャーノや、粗挽き黒胡椒を振りかけたり😊 私は、すし飯にレモン汁を混ぜて少し酸っぱいご飯も大好きです。 お皿が賑やかに 可愛くなると、お家ご飯も楽しくなります💕 器を変えて 蓋つきのお皿で 一階に住む 息子夫婦に宅配したり😅 小さな器で フィンガーフードも作ってみました゚・*:.。. .。.:*・゜ ======== 今回お料理リレー フラワーアレンジメント おもてなしお料理 テーブルコーディネートのsalonを主宰なさっております経験豊かな 先生からもお声をかけて頂きました。 本当に嬉しくありがたい気持ちでいっぱいでした。 先生、本当にありがとうございます。 私からは @gries.hiroko 先生をご紹介させてください。 とっても素敵なお優しい先生です💕 私は、まだまだお勉強が足りない修業中です。 料理家には、程遠いのです。 お友達の先生は、もうバトンをお受け取りになられたり 色んなご事情でお渡しする事が出来なくて 本当にすみません。 でも、 この繋がりは 大きく 広く、皆さんに届くと思います。 脇雅世先生の思いを 私もしっかりと受けとめ 日々のお家ご飯を家族のために頑張ります。 最後まで お付き合いくださり 本当にありがとうございました゚・*:.。. .。.:*・゜ #おうちで過ごそう #stayhome #料理リレー #cookingrelay #脇雅世 #フィンガーフード #料理リレー2020 #cookingrelay #たけのこご飯 #フラワーアレンジメント #家族 #おうちごはんはじめ

Kumiko Taira(@unebrise_kumi27)がシェアした投稿 -