おはようございます!
横浜上永谷のお子様と一緒にご参加いただける
マクロビオティックの料理教室
une-kitchen(ウネキッチン)遠藤 和恵です。
昨日は暖かな一日でしたね~
いまだストーブを出していない
我が家、
いつ灯油を購入すべきか・・・悩むところ。
→寒くなる前、雪が降る前に購入したい
さて、昨日は
マクロビオティックBasicクラス
「お手当」の回でした。
マクロビオティックでは、
毎日のお食事が
カラダを作る、
ゆえに、
毎日のお食事を大切に・・・。
と、お話しております。
が、やはり
寒くなったりすると、
いろいろな病も流行りますよね
体調を崩してしまった時に、
身近にあるもので、ケアができるのです、
という、今回のレッスン。
本来ならば3名ご参加のはずが・・・
体調不良のご家族のため、と、
お休みされた方がいらっしゃり、
なんと、マンツーマンでした!
普段のレッスンでは、
調理実習などもありながらも、
マンツーマンでもなんとかなるのですが、
「お手当」の回は、
‘‘ひたすら細かく刻む‘‘というミッションが!!
今回は、ワタシも
参戦して(笑)
二人で刻みましたよ~
*血糖値を安定させてくれるスープ
*デトックス効果のあるスープ
*風邪気味の時に効果的なスープ
*むくみ緩和の効果のあるスープ
・
・
・
そう、「液体」でいただくのです!
なので、お腹タプタプ・・・
カラダの内側からケアしてくれる、
「飲み物」のお手当と、
外側からケアしてくれる、
‘‘豆腐プラスター‘‘も
体験していただきました。
ご参加くださった生徒さん、
肩のあたりのこわばりがあったそうなのですが、
ある「お手当スープ」を
召し上がったら、
「軽くなった!!」と、
早くも効果が!?
このレッスンでは、
「お食事」の実習が無いので、
ワタシが賄いご飯を
ご用意させていただきました。
う~ん、それにしても、
レッスン終わってからも、
トイレトイレ ・・・でした(笑)
先日のイベントでも
「お手当」クイズ、大好評だった?ので、
また単発クラスなどでも
おいおい
その時々に必要そうな
お話をさせていただきます
ではでは、
今日もステキな一日を