メキシコ料理を作ったよ | Happy days in America (ただ今、育児奮闘中!)

Happy days in America (ただ今、育児奮闘中!)

Jesus大好き!Saeのブログ♪
旦那さまの話、息子の話、思ったこと、日常生活 などなど、気ままにぽちぽち書いてます!


テーマ:

昨日、友達の家で


コーントルティーヤ🌽とその中にいれるものの作り方を教えてもらいました音譜


お友達はメキシコ系アメリカ人。


なので、お料理はもちろん本当のメキシカンの家庭の味


ちなみにテキサスはメキシコに隣接しているので


メキシコ人もメキシカンレストランもものすごく多いのですがパー


ここにあるメキシコレストランの全てが「本場のメキシコと同じ」と思うなかれ


と言うのは、メキシコ人の友達が良く言うこと。



例えて言えば


色々な物が沢山入った「巻きずし」を主流にするアメリカの寿司屋と


日本の本場の寿司屋を比較するような感じですビックリマーク



話が逸れますが・・・


日本人の方は


マンゴーやイチゴが入った寿司と言われたらどう思いますかはてなマークはてなマーク目



わたはそういうのは、もはや寿司とは「別もの」と思いたいですが


こちらでは、ふつーーーに寿司メニューに載ってるんですよにひひ


特に寿司屋のオーナーが日本人以外の場合。


味は悪くないんですけどね~パー


何で入れちゃったかな~?みたいな。



毎回アメリカの「ロール寿司」を食べて思うのは


美味しいけれど、ネタの素材が云々なんか関係なく


色んなものの組み合わせが合うか合わないかのみが大事ってことです。


寿司なのに、「ネタはどこだい?」のレベルです。



だから、ちょっと失礼ですが


アメリカ人に「私、寿司だーいすきなの~」と言われても


心の中で、「どんな寿司はてなマークはてなマーク」と


素直に喜べない私がいるのは否めない事実です




さて。


もとに戻って、メキシコ料理の話。


「テキサス流のメキシコ料理」のことを


こちらではTex-Mexと言いますひらめき電球


お店の中には看板にもちゃんと書いてあるところがありますが


寿司と同じで、本場を知らないと、何が違うのかわからないのが正直なところパー



友達曰く、違いは色々あるらしいですが


一番大きな違いは


チーズの種類やチーズの量の半端なさのようです


いつかメキシコへ行って、本場のレストランを体験してみたいですドキドキ



↓コーントルティーヤを作っているところ。この道具、一台持っていたら、餃子の皮作りにも使えそうなので、是非欲しいです

{9F5A9ED3-BC5C-4A6D-BBFB-647CEC8F7362:01}


潰す前のコーントルティーヤ音譜

{22F024EE-0953-4CDD-85A7-C8731DAC6F58:01}



{85FEF042-EBE4-4EFF-B2B3-C63995DEBA71:01}


中のフィリングを作ってますビックリマーク
{72630B1D-F816-4A69-A44B-8FCA1A0AF32B:01}


合体して、チーズ・アボカド・サルサetcをのせて完成~

{95F34885-5773-4D3A-8014-86A87BD1B8FE:01}

案外簡単だったし、美味しかったので


旦那が帰って来たら、家でも作ってみたいです



おまけひらめき電球


近所の公園まで、芝刈り機のおもちゃを押して歩いて行った息子。芝刈り機なのに、コンクリートでは上手に押せて、公園の芝の上では上手く押せないっていう残念な結果にひひ

{FD26C191-1358-47E9-9CA6-88A8288C03B8:01}