白がすえび | 近江町市場 みやむら
2011年03月02日 08時20分35秒

白がすえび

テーマ:近江町みやむら
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白がすえびをいろんな角度から撮ってみました。

たまには、こういうのも良いでしょ?


白がすえびは、学名クロザコエビ

2月~5月が旬の海老で、お刺身にするには、甘味があって一番美味しい海老だと思います。
(甘えびやボタンエビよりも旨い)

身はお刺身、頭は焼いて丸ごと行けます。

甘えびやボタンエビよりも「甘味」は強いんですが、ネットリが少ないので後味がしつこく有りません。

味が濃くて、後味スッキリな100点満点な海老なんですが、
弱点も有ります。

鮮度の低下が、めちゃめちゃ早い!!
だから、
美味しい期間が極端に短いんです。

1、生きて居るときは、食感は良いのですが味が無い

2、死んで半日~1日半くらいが、プリッと食感も良く一番旨い

3、死んで2日以上経つと、食感はダラッとして、甘味は強いけど、臭みも出てくる

つまり「2、」の死んで半日~1日半が旨いんですが、他の海老に比べて極端に短い。
だから、活きたまま輸送する技術、冷蔵技術が無かった時代は、臭くて使いものにならない「カス」の意味から「がすえび」になったと聞きました。
最近、だいぶ有名になってきましたが、それでも県外ではほとんど見かけない海老だと思います。

当店では、基本的に「活」の白がすえびを販売しています。
だから、発送も可能で、着日とその翌日くらいお刺身で楽しめます。

見た目も名前もイマイチな「白がすえび」ですが、
「味」は最高の海老さんです。

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