甘えび の旬 | 近江町市場 みやむら
2011年01月13日 09時30分25秒

甘えび の旬

テーマ:近江町みやむら
近江町市場 みやむら-CA394500.JPG

真夏以外は、いつでもあるのですが

甘えび の旬は、
9月~2月上旬
だと思います。

ただし!!
9月~10月は、まだまだ気温の高い日が多いので、水揚げされてから鮮度を保つのが難しく、
オススメしにくい… とも思う。

そして、気温も下がってきて ソロソロどうかなぁ?
と、思う 11月~12月は、蟹の時期!
底曳き網の漁船の大半は、蟹の漁場に行ってしまい、甘えびの入荷は少なく、値段が高くなりやすい。

ってな訳で、
年明けの1月~2月上旬が、気温・鮮度的に相場的に一番良い時期だと思います。

2月下旬くらいからは、産卵し、甘えびの脱皮の季節。
オススメしません。
(その頃になると、お刺身最強の白がすえびが登場します)

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