こんばんは。
土佐の高知のおいしいうなぎ屋
なるはち新米女将です。
高知の夏祭りを締めくくる
『しなねさん』からの
かえり道か、
浴衣姿で
食べに寄ってくれた
ファミリー層のお客さまや
持ち帰りの
お弁当のご予約をくださった方が
多かった先週。
週末は
暑い中、
開店前から
待っててくださった団体さんや、
はるばる県外から
リピートしてくださった
お客さまもいて
とてもうれしかったです(^∇^)
夏休み最後の今週は
やや客足も落ち着いて、
時間を気にせずゆったり
スタッフと世間話などしながら
食べられて楽しかったとの
お声も頂きました。
その中でも
『シンプルに鰻料理でお酒を楽しむ
こんなスタイルの鰻屋さん、
ありそうでなかったよね~』っと
言われ、
まさに狙い通りとにんまり( 〃▽〃)
これからも
女性客一人でも
入りやすい店作りに加え、
ほっと和んでいただける
アットホームな接客術をさらに
極めるよう
スタッフ一同
精進していきたいです(^_^)v
さて
今回はお吸物の紹介!
みなさま、
うちの丼や重などの
セットメニューについてるお吸い物は
すべて『肝吸』と
思い込んでるかもしれませんが、
メニュー上は
『肝吸』とは
書いてなくて、
ただの『お吸い物』なんです。
紛らわしくてすみませんm(_ _)m
肝は
おまけと捉えていただければ(笑)
でも
せっかくなので、
夜限定メニューの
肝焼き用の肝を犠牲にして、
オープン時より
なるだけ『肝吸』として
皆様に
お出しするよう努めております。
毎朝、
店主が国産昆布と
鰹節をたっぷり使って
出汁をとってるこのお吸物。
化学調味料は
一切使っていないのは、
ひとくち飲んでいただけたら
わかるかと(^-^)
暑さが特に厳しかった日は
醤油を控え
昆布の風味を前に出し、
あえて塩分補給になるよう
やや塩味寄りな
味わいにしてましたが、
通常はあっさり
鰹節と醤油の風味を活かした
味付けです。
ちょっとの差なんですが、
こういうところに
きっちりこだわりたい
成八の店主。
使ってる国産昆布は
店主の伯父である
『かね春』の先代に
教えていただいた逸品。
高級な昆布らしく、
わたくし個人的には
手が出せません(笑)
ちなみに以前紹介した
わさびの醤油付けは
かね春先代の奥さまから
頂いたのがきっかけで
個人的に
大好きだったわさびです。
アドバイザー的存在の
伯父夫妻のおかげで、
どちらも
成八のうなぎ料理に
欠かせない素材となりました!
ありがとうございます(^-^)
がんこなまでに
美味しさを追求し
かね春を人気店へ
導いた先代のこだわりと、
ご夫婦の仲睦まじさ、
どちらもあやかりたいものです(^_^)v
繰り返し、
お伝えしておりますが、
『うなぎ職人は店主1人のみ』の
小さな店ですので、
混雑してくると、
かなりお待たせすると思いますが、
あらかじめ
ご了承くださいますよう
重ねてお願い申し上げますm(_ _)m