漬ける日々 | 五感がやすらぐ デトックスサロンun agioブログ

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健康美は 衣・食・住のやすらぎ(un agio)から…
サロンの日常やエステティシャン中村の日常を楽しくブログでも発信していきます

こんばんはパー

振り返りブログを見つけて
去年の今日何をしてたのかなと
思ったら…らっきょを漬けてましたパー

今年は、昨日らっきょを漬けました。

まだ2回めだから、
「恒例行事」だの「初夏の手仕事してます」
だなんて、カッコよく言えませんが
☝︎笑。

季節を感じる何かがあるってなんだか
うれしいもんです。

今年から、そんな初夏の手仕事に
(☝︎言ってみたかった笑。)
『梅干し』も加わり
仕事のスキマ時間を活用しながら
夢中になってやってました
☝︎到着した時は綺麗なグリーン
そこから追熟させて、良い色合いになるのを
見計らって
洗ってヘソを取って乾かして
塩漬けし、梅酢が上がってきたら

紫蘇を洗って干して塩漬けしたのを
合わせる。
梅雨が明けたら、土用干し。
今は紫蘇の赤い色をなじませてます。


我が家は、去年のブログに書いてたみたいに
らっきょの消費量が多い!笑
梅干しも、好き。
特に、甘いやつではなく
顔がクシャッてなる酸っぱいのが好きで
手作りだと、お気に入りの塩を使って作れるので
どんな梅干しになるのか
今から想像してニヤニヤしてます笑。

日本の保存食って理にかなっていて
カラダに良くて
楽しみが増える。

漬物も漬けてて、
私は、この季節…
漬ける日々です。笑。
最近のイチ押しは、白瓜。
胡瓜と長茄子の糠漬けトリオが居れば
ハズしませんよ。

あ、エステティシャンが本業ですので。
仕事の様子はInstagramで毎日更新してます
⬇︎
食べることが大好きなエステティシャンです。
パー満月



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