江戸前 ひつまぶしとは?
江戸前 ひつまぶしとは?
平八の目玉商品 江戸前 ひつまぶし
ひつまぶしは、ご存知なごーやが、発祥の地です。
東京では、まだ扱っている店は少ないようです。
そこに、着目して、平八のマスターが、江戸前 ひつまぶしを
発売しました。2004年・2月のことです。
なぜ江戸前かと言うと、
① うなぎの裂き方の違い、関西の腹
開きに対して、関東は、江戸時代より切腹を、嫌うことから、
背開きにします。
② 製造方法の違い、関西では、白焼きの後、すぐにタレをつけ
て本焼きにしますが、関東では、白焼き後蒸して十分やわらか
くしてから、蒲焼きに仕上げます。
この違いが、ふっくら、やわらかな、そして香ばしい、
江戸前 ひつまぶしの美味しさの由縁です。
ぜひ召し上がりに来てください。