サングリアにハマってます
きっかけは、名もなきねずみの“ねずよのお話”でサングリアの作り方を教えてくれたから。サングリアにハマるよりも前に名もねずにハマっていたんですが、その話は後日また改めてじっくりと
まず、サングリアとは何ぞや?
調べると、『スペインやポルトガルでよく飲まれているフレーバードワインの一種。赤ワインに一口大またはスライスした果物と甘味料を入れ、風味付けとしてブランデーあるいはスパイスを少量加え、一晩寝かす』と書かれています。
でもねずよ姐さんの教えてくれた作り方はもっと簡単で、赤ワインに桃とかミカンの缶詰を入れちゃうというもの。それも、“汁ごと”というのがポイント。
それを聞いて美味しそうだったんで、家にあるワインで早速作ってみたんですが、最初は白ワイン↑で作りました。赤ワインだっつってるのに!💦
でも私は元々赤よりも白が好きなんですよね。何故なら白の方が赤より甘いから それでミカンの缶詰を汁ごと入れてみたんですが、1:1くらいの割合で作ってみました。これがメッチャ美味い!!
本来のサングリアは“一晩寝かす”らしいですが、日本には酒税法というのがあって、無免許でお酒を造ると違法になっちゃうので、私はすぐ混ぜてそのまま飲みました。(※アルコール度数が何%<度数は決まってる>以上のものに果物を入れて一晩寝かすと、新しいお酒ができちゃうので違法になるらしい)
だから正確に言うとサングリアじゃなくて、“サングリアもどき”なんだけど、とっても甘くて美味しいです♪ それで赤ワインでも作ってみたんですが、赤ワインにミカンを入れたらそうでもなかったんです💦 それで、「もしかしてこれは…」と思い、今度は桃の缶詰を入れてみました。
したらばメッチャ美味しい!!
私が思うに、『酸×甘』の組み合わせが美味しいんじゃないかと。つまり…
(美味)
●白ワイン(甘)×ミカンの缶詰(酸)
●赤ワイン(酸)×桃の缶詰(甘)
(イマイチ)
●赤ワイン(酸)×ミカンの缶詰(酸)
私の舌がそう感じているだけなんで、他の方には美味しいのかもしれませんが💦 いろいろ試してみるのも面白いかもしれませんね
飲んだ感じほとんどジュースなんで、アルコール苦手な女性にも楽しめると思いますし、甘いお酒が好きな人や、フルーツ大好きな人にはオヌヌメです♪ 簡単に出来るので、ご興味あれば是非お試しあれ