こんにちは。
横浜 保土ヶ谷のお菓子教室un dou douのブログへのご訪問、ありがとうございます☆
当お教室がどのようにレッスンを進めているのか、
2回に渡ってかんたんにご案内しています。
順番にすると、
①お伺いする
②見ていただく
③実践する
④確認する
こんな流れになっています。
①お伺いする、②見る、について書いた前回の記事はこちら→☆☆☆
今日は③と④についてお話しますね。
③実践する
デモを見てなんとなく手順と注意ポイントを確認したら、
いよいよご自身が作る番。
大丈夫です。
事前にお伺いしたあなたの現状を最優先します。
同じ質問、何度もしていただいてOKです。
一度で理解するのはとっても難しいこと、私が一番よく知っています(笑)
経験値やペースは違って当たり前です。
先にお伺いしたあなたの経験値や目的をもとに、
あなたにあった進め方で作っていきましょう♪
自分だけ遅いとか、手伝ってもらうのは恥ずかしいとか、
そんな不要なストレスのせいで、
お菓子作りが楽しくなくなってしまうのは、
私が絶対避けたいことです。
私はこれまで、素晴らしい先生にほんとに丁寧に教えていただいてきました。
そうなれるように、
しっかりがっつりサポートさせてくださいね。
どうかご安心ください。
④確認する
確認というか、試食タイムのことです♪
ここではデモで作ったものをお出ししています。
(メニューによっては、前もって作っておきますが)
デモと実践のときにお伝えしたポイントが、
実際にどのような効果になって表れているか、
ここでわかります。
また、お出しするのは基本的には出来立て。
あなたがお持ち帰りになって、おうちで召し上がるものとは、
味がかなり違うと思います。
腕ではなくて、時間により熟成って意味です。
特に焼き菓子。
出来立てはまだ味が落ち着いておらず、
バターの香り、卵の香りなど、
素材ごとの香りが立っています。
甘みもダイレクトに感じます。
中のふんわりさと、外側の焼き色のついたところの香ばしいカリカリ感も顕著です。
これはこれで、焼き立てのすてきな特権
ゆっくり味わってくださいね。
長時間お菓子作りに集中した後のこの時間。
ふっと気が抜ける心地よい時間にしてほしいなって思います。
緊張がほぐれてからのお話の中で、疑問点や不安な点などを解消していってください。
お時間になったら、作ったお菓子を箱に入れて、
おうちまで大切にお持ち帰りくださいね。
横浜 保土ヶ谷のお菓子教室un dou douのお菓子レッスン当日の流れ、
2回に渡ってお伝えしてみました。
あなたが心から楽しく、ご自身にあったペースでお菓子作りができるよう、
応援させていただけたらうれしいです
横浜 保土ヶ谷のお菓子教室un dou douのブログへのご訪問、ありがとうございます☆
当お教室がどのようにレッスンを進めているのか、
2回に渡ってかんたんにご案内しています。
順番にすると、
①お伺いする
②見ていただく
③実践する
④確認する
こんな流れになっています。
①お伺いする、②見る、について書いた前回の記事はこちら→☆☆☆
今日は③と④についてお話しますね。
③実践する
デモを見てなんとなく手順と注意ポイントを確認したら、
いよいよご自身が作る番。
大丈夫です。
事前にお伺いしたあなたの現状を最優先します。
同じ質問、何度もしていただいてOKです。
一度で理解するのはとっても難しいこと、私が一番よく知っています(笑)
経験値やペースは違って当たり前です。
先にお伺いしたあなたの経験値や目的をもとに、
あなたにあった進め方で作っていきましょう♪
自分だけ遅いとか、手伝ってもらうのは恥ずかしいとか、
そんな不要なストレスのせいで、
お菓子作りが楽しくなくなってしまうのは、
私が絶対避けたいことです。
私はこれまで、素晴らしい先生にほんとに丁寧に教えていただいてきました。
そうなれるように、
しっかりがっつりサポートさせてくださいね。
どうかご安心ください。
④確認する
確認というか、試食タイムのことです♪
ここではデモで作ったものをお出ししています。
(メニューによっては、前もって作っておきますが)
デモと実践のときにお伝えしたポイントが、
実際にどのような効果になって表れているか、
ここでわかります。
また、お出しするのは基本的には出来立て。
あなたがお持ち帰りになって、おうちで召し上がるものとは、
味がかなり違うと思います。
腕ではなくて、時間により熟成って意味です。
特に焼き菓子。
出来立てはまだ味が落ち着いておらず、
バターの香り、卵の香りなど、
素材ごとの香りが立っています。
甘みもダイレクトに感じます。
中のふんわりさと、外側の焼き色のついたところの香ばしいカリカリ感も顕著です。
これはこれで、焼き立てのすてきな特権
ゆっくり味わってくださいね。
長時間お菓子作りに集中した後のこの時間。
ふっと気が抜ける心地よい時間にしてほしいなって思います。
緊張がほぐれてからのお話の中で、疑問点や不安な点などを解消していってください。
お時間になったら、作ったお菓子を箱に入れて、
おうちまで大切にお持ち帰りくださいね。
横浜 保土ヶ谷のお菓子教室un dou douのお菓子レッスン当日の流れ、
2回に渡ってお伝えしてみました。
あなたが心から楽しく、ご自身にあったペースでお菓子作りができるよう、
応援させていただけたらうれしいです