ご存じですか

粗びき高野豆腐
そぅ
あの高野豆腐です

最近
美腸食材として注目されている
高野豆腐を粗挽き状態にしたもので
水で戻さなくても
すぐに使えてとっても便利なもの

食欲の秋で
つい食べ過ぎてしまう時期の
ダイエット食やカサカサ肌を潤す効果も
期待できるそうなのです

高野豆腐は
豆腐を練って固め
乾燥させる過程で
タンパク質量は豆腐の約9倍

そのタンパク質は
大豆イソフラボンをはじめ
レジスタントタンパクや
セリンといった
ダイエットや乾燥肌の味方になる成分の
含有量が高くなるのが特徴

レジスタントタンパク
食べるとそのまま腸に達して
胆汁酸と結びつくので
脂肪が体内に吸収しないうちに
体外へ排出してくれる効果が
期待できるそうです

セリン
高野豆腐の
タンパク質に含まれるアミノ酸の一種
セリンを食品から摂取すると
体内でシステインに変換されて
お肌や髪
爪の生まれ変わりに役立ちます
また
メラニンの形成も抑制してくれるので
美白にも嬉しい成分です

肌の角質層にも存在し
乾燥肌も守ってくれるらしいのです

ハンバーグやオムレツの具など
ミンチ肉を使ったお料理を
少し粗びき高野豆腐に
すると使いやすいですよ

ダイエットや乾燥肌対策の
ひとつに入れてみてください

山口
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