今年もやって参りました
東京ブラスソサエティ長野県佐久市へ音教ビータ(旅)です。
ブラスバンド形式で、ソプラノ担当です。
(指揮者入れて15名の小編成)
↓過去メモリーをご覧になりたい方はこちらをどうぞ。
2011年8月29日~9月1日
2012年8月27日~30日
2013年8月26日~29日
2014年8月25日~28日
以下、5年連続同じですが一日の基本スケジュールです。
6:00台 起床
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7:00近辺 出発
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9:00
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| 3校移動3ステ
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15:00
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16:30近辺 ホテル着
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| 私は洗濯と仮眠
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18:30キッカリ
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| 宴@居酒屋「こんどう」
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日付が越えそうかな…らへんで解散
|シャワー&洗濯
2:00頃 バタンQ
(一日の4分の1、こんどうに滞在している事になります)
もちろん今年もこの行程を3日間。
では、スタート。
4年で1ターンして
今年は4年前に伺った学校へ。
いつになく涼しくて
心地よい温度で演奏が出来ました。
↑宇宙飛行士の油井さんの母校にも伺いました。
ここら辺は夜空の星がキレイなんだろうな。
油井さんはその空を見て想いを馳せたのかも、なんて勝手に想像してみたり。
だいたい、どこの学校にもピアノの下にはこれ。
潜りたくなる気持ち、わかります(笑)
小さい頃、テーブルの下に潜って基地ごっこしたもの。
しかもここの学校は「入らないように」でなく「入りません」
このちょっとの違い、言葉の選び方で
子供の認識を大きく変えるな、と思いました。
伝え方って奥が深いですね。
とある学校の裏。
自然すぎる景色。
こちらも素敵な景色。
絵で描いた様なキレイな色。
いや、この色が本当の自然の色なんですよね。
学校を出たらちょうど踏切
そしてちょうど電車が来たので
↓みんなで鉄男&鉄子タイム
ぱしゃり。
↓学校の前で野菜売り。
4年前もこの売場がありました。
懐かしい~。
子供達
みんな
キラキラした瞳で
音を、動きを、たくさん感じてくれて
温かい時間を共有できました。
そして
3日お世話になった居酒屋「こんどう」
お久しぶりだけど、お久しぶり感がないのは何故だろう(笑)
↓ビールはセルフです
樽が空になってもセルフで交換です。
このフリーな感じが逆に居心地良いのかもしれない。
↓今回のヒット
「ワインをください」と大将に言ったら
「ワインをお飲みになるのでしたら、まずはこちらをどうぞ」
と、頂いた日本酒。
【佐久の花】
そう、裏から見ると「花」の文字が。
シャレオツ。
皆さん「確かにワインと言ってコレを出したの分かる」って言いながらグビグビ飲んでました。
フルーティーな飲み口で、早々に完飲です。
にしても大将すごいな。
ワインって言って日本酒を出すって
自信と確信がない限り、できないと思うのですよね。
このひとつひねるのがカッコイイ。
さて
5年目となると、注文に新規開拓をしたくる訳で
↓今回は鍋にトライ
表面の味付けはキムチがベースとなってますが、内側はしっかりと深みのあるおダシで
この表と裏のバランスが絶妙。
皆さんおかわり確定。
最後は雑炊確定。
↓最終日の夜はこれでしょ。
長野、臼田町名物、瀬川の「むしり」です。
(もちろん)大将の許可を頂いて
買ってきてココで食べます。
↓恒例の撮影タイム
これがめちゃくちゃマウイーです。
奥まで味がしみ込んでて
いつも「どうやってこの味を出すのか」会議になるくらい企業秘密満載の味です。
(実は意外とシンプルだったり)
そして、本日その他の料理は「大将にお任せします♡」という、初の全て丸投げプランにしてみたら
今まで注文した事のないお料理が沢山出てきて、しかも全部ウマイ。
↓相変らずゴージャス
お腹いっぱい。
満足、満足。
そんなこんどうの日々も、無事に終了。
↓じゃん
【信州ナチュラルビール】
左から「ブロンド」「ウィート」「ポーター」
全てエールビールです。
のちのち調べたのですが、毎年ちょっとずつラインナップを変えてる様で
連続する種類もあるのですが、同じモノが来年あるとは限らないらしいです。
(だから缶に2015-2016と書かれてあるのかと納得)
しかも発売元がヤッホーブルーイング。
これは【よなよなエール】の会社ですね。
ほほう、なるほど納得。
飲むのが楽しみです♪
3泊4日。
今回も素敵な佐久ツアーとなりました。
毎年思うのですが、凄腕の方々と一緒に演奏できる事
自分にとってとても刺激的です。
それと、今私が住んでいる環境とは全く別の
透き通った緑と青の世界
そこで生きてる方(&子供たち)に会うと
自身の内側がスッと浄化して、とても心地よい気持ちになりました。
また是非伺いたいです。
その時まで、自身の内面と実技の向上を目指し
もっともっと輝きを増したソプラノとなっていたいです◎