最近、パン作りで失敗が多いです(^_^;)
新しいレシピをって思ってね
30分で焼けるパンってレシピを見つけたんですよ
これ
↓
電子レンジで発酵とか出来るなら
良いって思うじゃない!
でもね、
家の電子レンジは
いつ買ったんだろう??
って思うほど古くてね。
ダイヤル式なの(笑)
わかるかな?・・・
デジタルじゃないのよ。
温めしかできないのに
昔のテレビのチャンネルみたいな
タイマーを回すの。
20分ぐらいまである(* ̄m ̄)プッ。
そんなに使わないって~(笑)
でもね、上のレシピでは
物の温めのほかに
生地の発酵もレンジでするんだけど
「発酵」って機能が付いているらしいの。
家のはないから、どうしようと思いながらも
一回一分温めて、
数分置いてもう一回まわして・・
ってやってたら、
水分が飛んじゃって、固まって来てる始末(+_+)
仕方ないから
続きもそのまましたんだけど
全く膨らまない
餅みたいな小さなパンが出来た(爆)
でもね、味は行けたのよ~
だったらって思うじゃない!!
翌日に
そのレシピの材料そのままに
生地を捏ねた後の一次発酵からのちは
全部今まで通りにやってみると
ちゃんと膨らんでくるし
べちゃつかないしでとってもグー![]()
なので丸パンだったんだけど
調子に乗って餡子の缶詰開けて
あんぱんにしちゃえって
頑張ったらね・・・
出来上がり、しっかり膨らんで
見た目最高なのに
作ったのが夜中だったから
翌日の朝、
だから今朝なんだけどね。
食べてみると
固いのなんのって![]()
普通の丸パンなら
固くてもいいんだけど
中にあんこ入ってるやない・・・
固いと食べづらいし
なんか妙で
美味しいとは思えない。
でもおいしくないこともない・・
微妙
って言葉の意味を知った感じ(笑)
仕方ないから8個使ったの
殆ど私が食べるけど・・・(-"-)
何かいいレシピないかね~
って思ってまた探し始めています。
いいのあったら、また記事にしようかなぁ~
(=^_^=) ヘヘヘ