9月14日(土)
朝寒くて目が覚めました
8℃は寒いっすね〜
(((寒゚Д゚寒)))カタカタ
ついこの間までメッチャ暑かったのにね
そうそう、最近は令和の米騒動って言われるほどにお米が無いんですね🌾
今年から東京在住の息子からも米が無いって連絡
自炊してるんで困ってるって
旭川ではもう新米が出回ってます
スーパーでは入荷しても直ぐ完売しちゃうけど
お米屋さんだと結構有りますよ
息子に東川町産のおぼろづき5kg✕2袋送ってあげました
ま〜5kg 3,800円だったんで割高ですけどね〜
深川市にある道の駅では
ゆめぴりか10kg 8,640円…高っ❗
適正価格で安定流通までは少し時間がかかりそうですね🤔
✄---✄---✄---キリトリ---✄---✄---✄
話しは変わりますが
今シーズン初の生筋子GET❗
イクラのしょうゆ漬け作りましょ〜
◎昆布を水に漬けて1時間以上放置
◎中火で火にかけて沸騰する前に昆布取出し〜
◎沸騰したら火を消してかつお節投入
◎3分程放置して一番出汁出来上がり〜
◎みりんとお酒を火にかけてアルコールをとばし〜
◎出汁、しょう油入れて漬け汁出来上がり〜
◎塩分3%、約60℃の水に筋子を入れて〜
◎箸で皮をつまんでかき混ぜて〜
◎皮を取り除き水きって、塩ふってかき混ぜ
水入れて皮を取って浮いた皮捨てて〜
を3回ほど繰り返す〜
いい感じ〜
あとは昆布と漬け汁に漬けておきましょ〜
明日には美味しく食べられますね〜
新米でイクラ丼にするぞ〜
|๑╹﹃╹) 。o0(コレハ…オイシイヤツ…)