9月14日(土)




朝寒くて目が覚めました


8℃は寒いっすね〜

(((寒゚Д゚寒)))カタカタ


ついこの間までメッチャ暑かったのにね


そうそう、最近は令和の米騒動って言われるほどにお米が無いんですね🌾


今年から東京在住の息子からも米が無いって連絡

自炊してるんで困ってるって


旭川ではもう新米が出回ってます


スーパーでは入荷しても直ぐ完売しちゃうけど

お米屋さんだと結構有りますよ




息子に東川町産のおぼろづき5kg✕2袋送ってあげました


ま〜5kg 3,800円だったんで割高ですけどね〜凝視


深川市にある道の駅では



ゆめぴりか10kg 8,640円…高っ❗びっくり


適正価格で安定流通までは少し時間がかかりそうですね🤔


✄---✄---✄---キリトリ---✄---✄---✄


話しは変わりますが



今シーズン初の生筋子GET❗


イクラのしょうゆ漬け作りましょ〜ニコニコ



◎昆布を水に漬けて1時間以上放置

◎中火で火にかけて沸騰する前に昆布取出し〜

◎沸騰したら火を消してかつお節投入

◎3分程放置して一番出汁出来上がり〜

◎みりんとお酒を火にかけてアルコールをとばし〜

◎出汁、しょう油入れて漬け汁出来上がり〜



◎塩分3%、約60℃の水に筋子を入れて〜

◎箸で皮をつまんでかき混ぜて〜

◎皮を取り除き水きって、塩ふってかき混ぜ

 水入れて皮を取って浮いた皮捨てて〜

 を3回ほど繰り返す〜



いい感じ〜お願い



あとは昆布と漬け汁に漬けておきましょ〜

明日には美味しく食べられますね〜


新米でイクラ丼にするぞ〜

|๑╹﹃╹) 。o0(コレハ…オイシイヤツ…)