先週のおうちごはん
月曜日
鮭の柚子胡椒マヨホイル焼き
◎ホイルに玉ねぎスライス敷いて、鮭のせて
柚子胡椒とマヨネーズを混ぜかけて
しめじ、ミニトマト入れて包んだらオーブンで
焼きましょ~
砂肝ねぎ塩麹炒め
◎砂肝をスライスしてごま油で炒め~
◎長ねぎみじん切り、塩麹、レモン汁を混ぜたのを
投入して更に炒めて出来上がり~
以前ブロ友のゆうゆからもらった「赤いぼたんこしょう入りなめたけ」のせ奴、なめことワカメのお味噌つけてこんな感じになりました~
火曜日
鶏肉と長ねぎのごまマヨ炒め
◎鶏もも肉をごま油で炒め、長ねぎ入れ更に炒め
◎マヨネーズ、すりゴマ、しょう油絡めて
出来上がり~
ピーマンしりしり
◎ピーマン細切りをサラダ油で炒め
◎めんつゆ、玉子入れて絡め、かつお節入れて
出来上がり~
にんじんとほうれん草のごま味噌あえ
◎ほうれん草、にんじん細切りを茹ででおき
味噌、みりん、ごま油、酢、すりゴマで
あえて、かつお節まぶして出来上がり~
豆腐とじゃがいものお味噌つけてこんな感じに~
水曜日
鱈のカレーパン粉焼き
◎パン粉、カレー粉、パセリ、ハーブソルト、
オリーブオイル、すりおろしニンニクを混ぜて
◎水分拭き取った鱈にまぶし、オーブンで焼く
だけ~
焼きすぎでちょっと焦げちゃいました…😭
エノキタラコバター
◎エノキレンチン、バター、タラコ、しょう油
あえるだけ~
刻みのり乗せようと思ったけど、無かったので青のりかけました
昨日の残りのにんじんとほうれん草のごま味噌あえと豆腐とじゃがいものお味噌つけてこんな感じに~
木曜日
残業で遅くなり、メンドーだったんで山岡家さんで済ませました
あ、おうちごはんじゃないですね
金曜日
麻婆茄子
◎豚ひき肉をごま油で炒め、ナス、ピーマン、
にんじん入れて更に炒め
◎豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、みりん
すりおろしニンニク、すりおろし生姜、
鶏がらスープの素、花椒辣醤、長ねぎみじん切り
入れて馴染ませたら出来上がり~
キャベツとほうれん草のごま和え
◎キャベツレンチン、茹でたほうれん草と合わせ
すりゴマ、砂糖、しょう油で和えただけ~
以前作って冷凍しておいた白菜と豚バラのトロトロ煮、ワカメとねぎの中華スープつけてこんな感じに~
本日土曜日
寒いので
石狩鍋に~
スープは水、味噌、酒、みりん、白だし
バター入れてコク出して~
あったまりますね~(*´∀`*)アッタカーイ
〆はこの間ブロ友のゆうゆからもらったマコモうどん
今週は一日サボりましたが、ちゃんと自炊出来ました
自炊はこれからも続けま~す
⊂(^(工)^)⊃