今年はそばかすが多いけどいる~??
妹から電話
いる~
やってきた梅
確かにいつもはあんまり見ないそばかす
実も小ぶり
そばかすはつけて大丈夫だよねぇ
大丈夫じゃないの~
二人とも頼りない、、、
早速水浸け
その間、朝見たバレーを今度は二人でみてて
わーわー2,3時間
夕方早速 青い実で梅味噌作り
今回は味噌300g使ったけど
梅と味噌同量で好きなだけ、、
砂糖 梅の0~60%位
もちろん蜂蜜でもok
今回は砂糖を100g入れました
理由はありませんが、、
良くもんで砂糖がなじんだら~
味噌と同じ量の梅を入れて
1週間ほどは揉んだり袋の空気を抜いたり手をかけて
冷蔵庫でまた1週間、同じように手をかけて
その後梅を取りだすのもいいし
お梅は3か月くらい入れっぱなしだけど、、
取り出した梅をしゃぶりながらお茶づけサラサラ
味噌は田楽に
スティック野菜に
茹で鶏に 好きなだけ好きなように使います
酢味噌がすぐできる~なんてね
残った梅はちょっと青いけど
漬けました~ 塩は18%
何時もの量です
そして~
今朝水に浸けた梅はやっぱり虫食いが多くて
結局こうなりました