嬉しい金曜日 (^O^)v
花粉症、薬飲んだら だいぶよくなってきました ^^
★豚肉の利休煮 |
2~3人分 豚ロース薄切り肉200g 茄子2本 エリンギ1~2本 厚揚げ1パック 白炒り胡麻大さじ3 青ネギ1本 片栗粉適量 出汁2C 砂糖大さじ1 みりん・醤油各大さじ3 いりごまは刻む 茄子は縦半分に切り 斜めに切り目を入れ 3つに切る 厚揚げはキッチンペーパーで油を取り、一口大に切る エリンギは縦に切り食べやすい大きさに切る ネギは小口切りする 豚ローズ薄切り肉は3等分に切り片栗粉をまぶす 鍋に油を熱して茄子を炒める 出汁、砂糖、みりん 醤油を入れ 厚揚げとエリンギを入れ5分くらいに煮る 豚肉を加える 火が通ってきたら 炒り胡麻を加える 器に盛って ネギを散らしてできあがり
クックパッドにも詳しく作り方載せています→http://cookpad.com/recipe/2571350
クタクタの茄子 味の染み込んだ厚あげ いくらでも食べれそう
(お汁を入れるの忘れてました)
(お汁を入れるの忘れてました)
ごま風味が美味しいの
ごまを入れた煮物。千利休がごまを用いた料理を好んだとされることから、
ごまを用いた料理を「利休~というそうです
まー君大好きおいなりさん
ピクルス
この日のお家カフェ
今回届けていただいた商品
昨日は Kiちゃん Koちゃん ピアノレッスンでした
今日 午後から 妹と桜見に行きました(神戸の宇治川) 明日も行くのに
とても綺麗に咲いてました
風が強くって花びらが沢山散ってました・・・まだ散らないで・・・
楽しい週末をお過ごしくださいませ
※リコメ出来ないことご了承くださいm(__)m
コメントはじっくり読ませて頂いてます(*^_^*)ありがとうございます