KMP自炊塾&お弁当の日


前期日程が終了しましたおねがい


お家での課題

事前準備

毎回の持ち物

当日の送迎

などなど。。。

保護者の皆さま

子どもたちのサポート

本当にありがとうございました🙏




子どもたちも

最初は知らないお友達やスタッフに

戸惑うこともあったと思いますが

回数を重ねるごとに

仲良しのお友達ができたり


高学年の子どもたちは

低学年の子を見守ったりサポートしたり


みんなで協力しながら

新しいことにチャレンジしました⭐️



4月

うどん作りと味噌仕込み

手作りめんつゆの味も体験



5月

パンを焼いて

ハンバーグを捏ねて焼いて

ハンバーガー作ったねピンクハート


後片付けのあと恒例のお箸掴みが

ちっちゃくて柔らかなゼリーで笑い泣き

(みんな苦戦しながらも頑張った!)


この日は、ぬか床を仕込んで持ち帰り。

知らずにお迎えに来たママたち

「こ、これはどうするんですか滝汗

って。びっくりしてました爆笑



6月

肉まん&しゅうまい作り

肉まんは皮から作ったね!



7月はお弁当の日星

高学年の子どもたちだけ早めに来て

卵焼き作り。


メインのチキンカツは

ボランティアスタッフのママが朝から準備してくれました!



8月分の講座はデザート作り音符

パンケーキを焼いて

みんな思い思いにデコレーションキラキラ



夏休み特別企画の

醤油作り。

和歌山、湯浅醤油さんのキットを使って


いつもと違ってしっかり計量キラキラ

はかりを使ったり

計量カップを使ったり

ホワイトボードに筆算しながら作ったよね!


この日は体験のお友達もたくさん参加してくれました。


一年後、どんなお醤油が完成のするか?

楽しみだねウインク




そして、9月

↑こちら飛騨牛の『牛骨』

みんな見るのも初めて

もちろん触るのも初めて


すごく大きいね爆笑


牛骨のエキスたっぷり

本格ビーフシチューと。


市販のルーを使った

ビーフシチューを作って食べ比べキラキラ



そして

昆布だしの味比べも

羅臼昆布 

利尻昆布

日高昆布

真昆布

4種類の香りと味の違いを体験ニコニコ




子どもたち盛り上がったのは

『感覚で覚えようルンルン


あらかじめ用意してある

ビニール袋に入れた100グラムの白菜をお手本に。


はかりを使わずに

感覚だけで同じ100グラムの白菜を

準備してみよう!


お手本を何回も手に持って重さを感じながら
ちょっと重いな
いや少ないな
みんな楽しみながら準備

最後にはかりに乗せて確認キラキラ

「みてみてー!100グラムルンルン
できたできたと大喜びでした爆笑

次は、塩2グラム


各自、自分の指で 

どれくらいの量を

何回摘んで入れたら2グラムなのか?


はかりなしでもできるように

何度も練習


今日覚えた感覚を使って

浅漬けができるよウインク

お家でもやってみてね!



KMP自炊塾&お弁当の日

次回、10月15日(土)

老上西まちづくりセンター 調理室

10時〜13時

「お寿司を作ろう」

〜会員募集中〜

体験参加、随時募集中

お気軽にお問い合わせください!!

詳しくはこちら

申し込みはこちら⭐️





 

 

 インスタでも活動の案内や活動報告など発信中ビックリマーク右矢印kmp.kusatsu
  くさつ未来プロジェクト HP右矢印ホームページ

 

 

  サークル紹介~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   ~お知らせ~



~賛助企業・団体の皆様~

株式会社エフアイ


オフイス3838近江証人編集部

 


キープオン株式会社

 


株式会社クオリティライフ

 


サスティナビリーヴ株式会社

 


姿勢専門整体院スタジオラクト

 


株式会社ビバ

 


有限会社スタイルエクサ

 


株式会社スマイ印刷

 


株式会社匠工房

 


博善社わかるデザイン株式会社

 


株式会社ブライダル・ポート

 


まちのコミュニティハブ ツナグ

 


ミナミクサツ「みやび家」
 

くさつ未来プロジェクトは寄付・補助金・会費など、
たくさんの社会の愛で活動しています。
皆さまからのご支援、心から感謝しています。