男子ごはん~ズムサタで紹介されたスペアリブスープレシピ~ | だしのある暮らし
2011年05月16日

男子ごはん~ズムサタで紹介されたスペアリブスープレシピ~

テーマ:男子ごはん



だしのある暮らし

5月14日放映のズームイン!!サタデーで紹介された

長男のスペアリブスープのレシピです。


番組ホームページでレシピ紹介されています。


ズームイン!!サタデー

「ジャスト!!日本」5月14日放送分

http://www.ntv.co.jp/z-sat/just/index.html


↑こちらで簡単に印刷できるようになっています!


この時の記事 でも紹介しておりましたが、

材料分量等の詳細レシピをご紹介します。



●「スペアリブスープ」 材料(4人分)


スペアリブ    750g
にんにく      1かけ
しょうが      1かけ(にんにくと同量)
玉ねぎ       1玉
人参        1本
えのき茸      1袋
干し椎茸     3個
塩         小さじ1.5
こしょう      少々
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン     50cc 

だし(鰹厚削りのだし)  400cc
干し椎茸戻し汁      50cc
水               100cc
あさつき(小ねぎ)     少々



◎スペアリブスープの作り方


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①にんにく、しょうがはみじん切り、人参はサイコロ状、えのき茸は半分にカット、
 干し椎茸は戻してスライス、玉ねぎはくし切りにする。


②圧力鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく、しょうがを炒めた中に
  スペアリブと白ワインを入れ、加圧(蒸し焼きに)後、弱火で5分加熱し
  火を止め自然冷却する。
(ここで弱火で5分加熱することで肉をホロホロにさせるのがポイント)


③圧力が抜けたらフタを開け、玉ねぎ、人参、えのき茸、椎茸とだし、
 干し椎茸の戻し汁、水、塩、こしょうを入れ、もう一度圧力鍋で加圧後、自然冷却する。


④圧力が抜けたらフタを開け、仕上げにあさつき(小ねぎ)を散らして出来上がり。

※残ったスペアリブスープでリゾットも作れる。
 スペアリブや野菜に味がしみ込んで、なお美味!


◎かつおだし(1番だし)の取り方


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水          1リットル
鰹厚削り(本枯れ) 50g


①鍋に水を入れ、煮立ってきたら鰹厚削りを入れる。

②沸騰したら中火にし、アクをとりながら約5分煮出す。

③ざるでこして出来上がり。
※この後、だしがらを使って2番だしもとれます。



ちゃんと、かつおだしの取り方も掲載してくれていました。

厚削りは「本枯れ」と書いてくれてるのも嬉しいです!


番組で紹介されたのは、スープだけでしたが、

レシピにある通り、スープの残りでリゾットができます。


撮影では、このリゾットと


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前の晩、深夜までかけて作った

このいちごショートも撮ったんですけど。。


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カットされちゃいました^^

***


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