今こそかんぶつ。干し椎茸のチーズおこわバーグ! | だしのある暮らし
2011年05月17日

今こそかんぶつ。干し椎茸のチーズおこわバーグ!

テーマ:かんぶつのある暮らし

だしのある暮らし


久々、かんぶつを使ったレシピです。

久々・・といっても、いつものだしを使ったレシピも

一応かんぶつではあるのですが・・・^^


今日は、干し椎茸。


干し椎茸には、グアニル酸という天然のうまみ成分が

ギュギュっと詰まっています。


なんと!生椎茸の10倍のうまみが凝縮されているんです!

そのうまみを生かして、フライパン一つでできる


節電!


美味しい!


ちょっとごちそう!


レシピをご紹介します。




干し椎茸のおこわバーグ


材料(8ケ分)


干し椎茸※ 8枚

小麦粉 大さじ1/2

もち米 大さじ4


A

 豚ひき肉 100g

 卵 1/2ケ

 塩 少々

 こしょう 少々


B

 干し椎茸の戻し汁 200cc

 水 200cc

 しょうゆ 大さじ1

 みりん 大さじ1


スライスチーズ 2枚

水溶き片栗粉 大さじ1/2

トマト(飾り用)


※干し椎茸は冬菇(どんこ)より香信(こうしん)の方が、

味が浸みこみやすいので、この料理の場合はおススメです。

作り方


1.干し椎茸は水で戻し、もち米は洗って水切りします。


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2.A(豚ひき肉・卵・塩・こしょう)を混ぜ


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3.戻った干し椎茸のいしづきを取り、笠の裏側に小麦粉をふります。


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4.そこへ2の肉を平らに伸ばし、その上にもち米を散らします。


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5.フライパンに4を笠を下にして並べ、B(干し椎茸の戻し汁・水・しょうゆ・みりん)を加え
蓋をして中火で6~7分蒸し煮する。

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6.お米の芯まで火が通ったら蓋をあけて煮詰め、

汁気が少なくなったら(↓この位)1/4にカットしたスライスチーズをのせて

とろりとしたら鍋から取り出します。


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7.残った汁に水溶き片栗粉入れ、あんを作り

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8.盛り付けたおこわバーグにダイス状のトマトとあんをかけて出来上がり。

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切ってみると・・・

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こんな感じ。

とろ~りあんには、干し椎茸のうまみがぎゅぎゅっと!

おもてなしにも使えそうですが、我が家では子供達に大人気!
切らずに丸ごとパクっ!パクッ!としてますよ~。


***


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