鰹の生利節(なまりぶし)のサラダ | だしのある暮らし
2010年06月08日

鰹の生利節(なまりぶし)のサラダ

テーマ:レシピ

今日は、鰹節になる前の状態、生利節(なまりぶし)

を使った簡単レシピを紹介します!


生利節は、生魚を解体し、骨抜きして茹でたもの。

ただ茹でただけのものは、スーパーの鮮魚売り場でたまに

見かけますが、私の住む地域では、最近は見つけるのが

困難なほど、扱ってるお店が少ないです(涙)。


↓この生利節は茹でた後、少し燻してあります。

だしのある暮らし


まずは、シンプルにそのままスライス。

そのままでも、マヨネーズをかけてもOK!

だしのある暮らし


次にサラダ


材料

生利節

水菜

きゅうり

トマト その他なんでもお好きなお野菜

オリーブオイル

レモン

マヨネーズ

だしのある暮らし

水菜はざく切りにし、

生利節と水菜以外の野菜をサイコロ型にカット。


カットした生利節と野菜をボールに入れ混ぜ合わせ、

オリーブオイル、レモン、塩、バルサミコで味付けし、

さっぱりイタリアンテイストな仕上がり。

イタリアンでなくても、お好みのドレッシングでいかようにも。


だしのある暮らし


バルサミコのかわりにマヨネーズで和えると

お弁当にも合います↓
だしのある暮らし


今回の生利節のように真空パックにされたものは、

3ヶ月位保存がきくので、常備しておくと

いざという時にとても便利です!


鰹は、たんぱく質が豊富ビタミンB・Dも摂取でき、

うまみもあって脂肪分が少ない等・・

カラダにとっても良い食品です。


どこかで見つけたら、是非お試しを!

だしのある暮らしumamikaoriさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントする]

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス