キーマカレーなオニオン乗せグラタン風 | ウマカモノ好キ。
2009-07-21 00:05:30

キーマカレーなオニオン乗せグラタン風

テーマ:食べるっ隊

食べるっ隊!の第三回夏カレーレシピ対決 に参加!
初エントリーとなります、ヨロシクお願い致します♪


夏でもカレーを上品にグッド!

というテーマでレシピを作ってみました!


ナイフとフォークキーマカレーなオニオン乗せグラタン風ナイフとフォーク


ウマカモノ好キ。

この料理はコンロを全く使わず、
電子レンジとオーブントースターだけで作りました。
簡単です!


ナイフとフォークキーマカレーなオニオン乗せグラタン風ナイフとフォーク


材料 分量(2人分)
ひき肉(鶏肉) 100g
玉ねぎ(小さめ) 2個
トマトの水煮缶 2分の1
にんにく ひとかけ
ししとう 5個位
プチトマト 3個位
カレー粉 大さじ3
ピザ用チーズ 適量
粉チーズ 大さじ2
バジルの葉 (飾り用)



ウマカモノ好キ。



(作り方)


ウマカモノ好キ。
1.玉ねぎは皮をむいて上下に十字の切り込みを入れる。
にんにくはみじん切り。
ししとうは、へたを取る。



ウマカモノ好キ。
2.大きめの耐熱ボールに
 ひき肉とトマト缶2分の1、粉チーズ、にんにく、カレー粉
を入れてまぜあわせたものに、玉ねぎを乗せる。

ウマカモノ好キ。
3.電子レンジで5分。
途中で混ぜ合わせて味をなじませ、ししとうを加えさらに3分。


ウマカモノ好キ。

4.ご飯を耐熱グラタン皿に盛っておく。
プチトマトを乱切りにしておく。


5.出来上がった具をご飯の上に見栄えよく乗せ、
プチトマトと、とろけるピザ用チーズをふり掛ける。



ウマカモノ好キ。
6.オーブントースターで5分。
焦げ目がついて、チーズが溶けたら出来上がり♪
飾りにバジルの葉をのせて。



飲み物は、自家製ハーブのレモングラスティーを添えてみました。
レモングラスは、さっぱりするのでカレーにぴったりです。



ウマカモノ好キ。

柔らかくトロトロになった玉ねぎをくずしながら、
キーマカレーと一緒に食べると美味。

キーマカレーって、ナンに乗せるのが王道だけど、
ご飯でも相性あいますよ♪
ひき肉は家に丁度鶏肉ミンチがあったので使いましたが、
合挽肉や牛・豚肉のミンチでもOK。

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