2月18日は、大阪も雪が舞う寒い一日に。
実家を訪れていたので
煮込みうどんを作りました。
といっても、手の込んだものではなく、
白菜、エノキダケ、マイタケ、シメジ、鶏肉、鶏つみれ、
かまぼこ、梅焼を、
市販のストレートタイプのうどんスープで煮込み、
鍋用のうどんを入れた簡単なもの。
上に書いた材料のうち、普段親が作るときは、
鶏つみれを入れないのですが、
この日は具材の買い出しに、イズミヤ和泉府中店に行ったので、
テナントのダイリキ和泉府中店でつみれを購入。
お庭番はこのつみれが大好きなので投入。
柚子の香りがきいていて、親にも大好評でした。
出来上がりは、各々小鉢に取り分けていただきます。
このうどん鍋は、具材は切って入れいるだけ、
味付けもしないという超簡単料理。
人数分+1人前のストレートスープを用意するのと、
野菜として白菜を入れるのが
うまく作る秘訣かも。
ぜひ、お試しあれ。