山形のお取り寄せ『山形うまいずマーケット』店長のブログ

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山形のインターネット上の産地直売所『山形うまいずマーケット』(http://www.umaies.net )店長のブログです。
山形うまいずマーケットのこと、山形のこと、その他色々を綴っていきたいと思います。

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こんにちは。

秋といえば、芋煮だな~と思って、久々の更新です。

芋煮といえば、山形の郷土料理で、秋に皆食べます。

川原では芋煮会といって、川原で芋煮を作って皆で食べたりします。

 

 

 

 

今日は、石川家の芋煮のレシピをご紹介します!
(超おおざっぱな性格なので、作り方も大雑把です<m(__)m>)

 

【用意するもの】

里芋、ネギ、こんにゃく、牛肉(バラかこま切れ)、舞茸(※)、ごぼう(※)

醤油、酒、砂糖

(※)はあればで大丈夫かと思います。

 

【1】

里芋が皮つきの場合は皮を剥きます。

ネギは斜め切りにします

こんにゃくは一口大にちぎります。

舞茸は一口大に、ごぼうはささがきにします。

 

【2】

大きい鍋に水を入れて、里芋とゴボウとこんにゃくを入れて火にかけます。

 

【3】

酒と醤油と砂糖で味付けをします。

砂糖は少しで大丈夫です。

 

【4】

里芋が柔らかくなったら、牛肉を入れます。

牛肉に火が通ったら舞茸を入れます。

 

【5】

ぐつぐつ煮込んで全てが煮えたら出来上がり!

 

※うまいずスタッフと話しながら書いてみたのですが、

その家庭家庭で作り方が全然違いました。

↑はあくまで石川家の作り方なので、ご参考までに。

 

そして、こちらは、この前スタッフの皆と開催した芋煮会の様子です。

平日だったので、河原は貸切状態でした!
週末になると、この時期山形の河原はにぎわいます!

 

 

 

 

 

以上、芋煮レポートでした。

 

 

 

 

「黒い!ほんてんどら」とは、山形県上山市にある、だんご本舗たかはしさんの人気商品です。

 

しっとりた生地と10種類のおいしいクリームははまりそうな感じです。

私はモンブランが気になってます♪
詳しくは↓を見てくださいね。

 

黒い!ほんてんどらの詳細はこちら

 

 

 

この前、だんご本舗たかはしさんにお邪魔しました。

 

かみのやま温泉駅前にある、素敵な外観です。

 

店内には気になる商品がずらり!

 

だんご本舗たかはしの高橋さんです。

 

 

ぜひ、お試しください♪
http://www.umaies.net/SHOP/080-00000.html

 

 

 

 

生のプルーンを食べたことはありますか?
すもものような感じといいましょうか。

甘酸っぱくて、生は生の美味しさです。

 

プルーンの中でもおすすめのひとつの品種が、

パープルアイ。

甘味が強い品種です。

 

 

現在うまいずで販売しているのが、

訳ありパープルアイ。

ご自宅用におすすめしている品種です。

 

そのパープルアイが9/5 10時頃で販売終了の予定です。

是非お試し頂きたい逸品です。

 

 

http://www.umaies.net/SHOP/001-00402.html