こんにちは!Ulysses副院長の月舘です
GWもあっという間に終わってしまいました
さて、今日はご質問頂いていました酢の物の作り方をご紹介
出来上がりの写真を撮るの忘れました
Ulyssesのまかないご飯なので、一般家庭より分量が多いです。
使うお砂糖や、お酢によっても味が変わりますので、分量を調整してお好みの味に整えてくださいね
私がいつも使っている、砂糖とお酢です。
冷たい方が好きなので、夕食準備の1番最初に作って冷蔵庫で冷やしています
【 材料 】
・新鮮で、シャキッとしたきゅうり 6本
・塩 適量(きゅうりの塩もみ用)
・お好みの具(じゃこ・わかめ・カニカマなど)
・お酢 2/3カップ
・水 1/3カップ
・お砂糖 大さじ4
【 作り方 】
① きゅうりをスライサーで薄い輪切りにします。
② 輪切りにしたきゅうりを塩もみします。
③ ボールに、お酢・水・お砂糖を合わせておきます。
④ きゅうりについた塩を流水でよく流し、 固く絞って③で作ったお酢に入れます。
⑤ お好みの具を混ぜて、冷蔵庫へ
【 ポイント 】
・きゅうりは新鮮な物を使います。元気ない子だと、味がいつもと違う事が多いです。
・お酢とお水の分量は、しっかり計った方がおいしいです!お砂糖はきっちり計らなくても大丈夫です。
これから暑くなってますので、さっぱりして食べやすいです
お酢のお陰で、血液サラサラです
オススメの酢の物があったら是非教えてくださいね